加载中…
个人资料
阿忆
阿忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,321,849
  • 关注人气:6,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阿忆的事务助理

    家务、教务、节目制作事务繁忙,终年超负荷,故已不接收陌生信息,凡必须与俺联络,做有意义之事,皆请与俺的事务助理连哥联系,13910680351,一切由其代为定夺。

阿忆的版权公告
  此博中,凡署名“阿忆”之正文,凡阿忆以第一人称“兄弟我”或“俺”之针对性发言和看图说话,其他媒介和朋友均可自由使用,无须知会和支付报酬,只要署上“阿忆”之名即可。前者均为阿忆发表过的文章,后者不称其为正式文章,如此仍有各路朋友厚爱,已是感激不尽,不必谈什么版权。
  本博中他人署名文章和无署名文章,其他媒介和朋友如若使用,前者务请联络作者本人,后者不得署名“阿忆”或署“阿忆博客”之名,请与版权中心联络。
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

                                                             文/ 阿忆

我们没有老,但我们不得不承认,我们已经到了一个年纪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 传媒随笔

                                                                  文/ 阿忆

媒介实践的探索空间与媒介市场的盛衰成正比,市场小,探索空间便小,市场大,探索空间便大。回头算起来,中国电视广播的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 传媒随笔

文/ 阿忆

1925年贝尔德发明第一台机械电视,至1936年英国广播公司第一次播出视频节目,电视媒介完成了点对点进行视频信号传递向点对面进行视频广播的质的飞跃。但及至40年代末,视频广播基本与新闻无关,大致与英国广播公司第一次电视直播相仿,充斥着文体节目。这是因为,歌舞是彩排后记录播出,体育竞技有恒定规则,自明确时间开始,在固定场地直播,可以做充分预备,而新闻需要抓拍,对业已发生而无法抓拍到的信息只能通过采访回顾。

在电视机问世后22年,广播从业人员一直没能想出制作新闻视频的有效方法,他们不认为电视机可以传播视频新闻。而这一切的改变,缘起于爱德华·默罗,他使视频新闻的探索一起手便是高峰呈现。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-03 23:43)
分类: 天下图文

                                                     文/ 92级地理系刘二湘        

        我不知道有多少人和我一样,是在离开那个园子很久以后才开始怀念那里的好,那里的美。

        当时只道是寻常。

        初入燕园,入眼的是南门郁郁葱葱的槐树,然后是灰旧老式,土头土脸的学生宿舍。房间也小,奇怪那时候一个宿舍六个人,居然也没觉得拥挤。到学校的第二天,高年级的老乡就带着我们去未名湖朝圣。正是个晚上,从临湖轩的小水洼插过去,再看未名湖,怎么看都觉得小,那日的湖水也是浑黄,心里颇有些失望。没入校之前,听人说北大的校园是何等的美,心想不过如此嘛。

       及至后来到了西门一带,看飞檐走瓦的办公楼藏匿在周围的古树里,感觉才好了起来。再看到燕南园的幽静和朗润园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 刘震云在北大中文系百年庆典上的讲话

       我们班,50多个人,有4个去世了,10几个同学退休了。今年8月份,我们班最漂亮的一个女同学,从美国回来了。我们的班主任是程郁缀,程老师想把在北京的所有的同学请到一起吃饭。非常遗憾,当时我在河南的村儿里,没能参加。但过后我想,不参加也好,对女同学的记忆,我愿意保持在32年前。

       我们78级入学的时候,系里还有许多老先生,像王力先生、王瑶先生、吴组缃先生。给我们上课的,每天站在讲台上的是,像严家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                           文/ 阿忆

      早在18世纪,德国思想家歌德说,“对待群众,如果你只是激起他们想要的情感,而不是激起他们应该有的情感,那是一个错误的让步”。媒介经验告诉我们,凶杀、情色、娱乐,其实是受众最“想要的”内容,但道德和文化才是他们“应该有的”东西。于是歌德的这句话成为媒介与受众关系的道德法则,但困惑恰在于此,假如放弃道德考虑,全力提供犯罪、情色、娱乐信息,一定会有更大的市场,如果坚持道德原则,旨在提供文化产品,市场却会缩小。

      颇为遗憾的是,迄今为止,没有任何数据可以确定受众“应该有的”需求是什么,而受众“想要的”指标却可以用发行量、视听率、点击量清晰无误地表述。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 20:53)
分类: 天下图文

                                                    文/ 美东名校之旅小团员王三省

      这个暑假,我去了美国,去的时间比较长,大约有两周,把美国东海岸都逛了一遍。在这次行程中,给我印象比较深的有几点。、

      一个是哈佛自然历史博物馆。那个自然博物馆里展出了各类动物昆虫的标本、化石、矿石。最出名的是一个玻璃花展厅。玻璃花就是用彩色玻璃处吹来的植物,无论它的叶子、根茎、花瓣、花蕊都十分逼真,简直就像活得一样。这些玻璃花当年都是教具,教学生认识植物用的。但非常可惜,这样的一种非凡的技术失传了。

      在这次旅行中,还看到了好几处一个叫贝聿铭的设计师设计的建筑。我觉得都很丑。最丑的那座是巴尔的摩市的世贸大厦。这座楼外观是土黄色的,搭配着白色的玻璃。它的形状是五角形的,但远看像一根大柱子杵在海边,和周围的建筑非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阿忆的座右铭
   勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本,讲外交者,勿忘巩固国防,司教育者,勿忘保存国粹,治家者,勿弃国有之礼教,求学者,勿鹜时尚之纷华。
    ——中华民国临时执政
              段祺瑞上将
            《八勿遗嘱》
阿忆写的书

 


阿忆的半月刊

 《翻阅日历》杂志5月号下期

  这是《翻阅日历》半月刊最后一期,干了4年半,终于被勒令停刊,预料之中,毫不惊讶。

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有