加载中…
图片播放器
个人资料
社科院易宪容
社科院易宪容 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,780,546
  • 关注人气:74,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经


2013年,由于余额宝爆发式的增长,金融科技的春风很快地吹遍中国各业,各种类型的金融服务新形态如雨后春笋在中华大地出现,特别是在政府鼓励与推动下,许多的新形态的金融服务出现了爆炸式的增长,如网上支付、P2P、众筹、数字货币交易、区块链等。但这些金融科技新形态的金融服务在中国的野蛮生长,既带来了中国金融科技的繁荣,也给中国金融市场带来了巨大风险。

比如,比特币进入中国后,立即引发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


几个月前,多家主要石油交易商还在预测国际油价将重返每桶100美元以上,但在10月之后到11月底国际油价出现了全面逆转,并暴跌到了每桶50美元。1130纽约期油每桶跌到50.31美元,布伦特期油每桶跌到了58.46美元,11月份这两种石油价格都累计下跌24%以上。如果以10月初纽约期油每桶76.9美元来计算,则下跌幅度达到33%以上;布伦特期油则是10月份高位的每桶86美元,急挫至11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


根据Bitstamp报价,20181125日,比特币兑美元盘中触及3601美元低点,刷新20179月份以来新低。可是,在201712月,比特币价格最高时达到19666美元。这是什么概念?如果以比特币出世时的价格0.000764美元上升到19666美元,涨幅达2574万倍。但是目前的跌幅又达到82%以上。而且彭博社预计,比特币还要继续下跌到1500美元水平,甚至于更低。

而数字货币的总市值,201818日,达到了8139亿美元,到613日,市值缩水到2891亿美元,5个月的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


美联储主席鲍威尔在纽约时间1128日中午1时在经济俱乐部Economic Club of NewYork)午餐会发表演讲时表示,我们知道,即使是最谨慎的预测,事情常会出现相当不同的结果。我们逐步升息的步调,一直是平衡风险的做法。美联储正在非常密切关注经济数据,即使预料美国经济会维持稳固成长、低失业率,以及接近目标2%的通货膨胀率。他认为,对于升息速度过快导致经济扩张缩短,以及升息过慢引发通货膨胀升高或金融市场不稳定风险,美联储都同样重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

区块链技术、数字货币及金融风险

——基于现代金融理论的一般性分析

易宪容

 

 

    一般说,区块链是一组技术组合。它目的是要创造一套网上现金概念的支付体系,一套智能合约系统或市场交易新规则,一种价值转移的机制,以此来颠覆现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


上个星期(即1123日这个星期),可能是受外部市场之影响,国内股市受压得非常严重。上海综合指数上个星期下跌了3.7%,跌破2,600点,收在2,579.48点。深圳成分指数跌幅达5.3%,收在1,335.15点。到这个星期这种趋势还没有改变。刚刚好一点的中国股市为何又开始调头向下?这可能有外部环境的问题,市场在担心中美贸易战是否能够取得进展,如果中美贸易战僵局不能够打破,国内股市有可能还会震荡中下行。当然最为重要的是政府政策并没有给当前国内股市一个清楚明确的预期。这种预期有短期、中期及长期之分,它们决定了国内未来股市基本的走势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


当前国内房地产市场的信息之混乱,已经是无以复加了。从媒体报道来看,头一天天晴,第二天马上下雨,一天一个脸。早几天有媒体报道,国内房地产市场金九银十不再,一线城市的二手房价格在下跌,国内房地产市场冷清。昨天又有媒体报道,北京的土地市场火爆,土地市场成交金额创历史记录。比如,有媒体报道,1126日,北京土地市场迎来了最具有历史意义的一天。这一天不仅单日成交土地数量历史上最多,而且单日成交金额也是历史上最高。北京土地市场火爆的局面难以复加。更有传来的消息说,2019年国内许多城市的房价会暴涨。对于如此混乱的房地产市场信息,一般的民众如何来判断,如何来了解当前国内房地产市场的形势?

对于上述的信息,特别是一线城市房价下跌的信息,多以是来自房地产中介经纪公司,更多的是个体信息,估计其普遍性不会太高。因为,从官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


对于国内的房地产市场,目前最关注的可能是一线城市及二线热点城市的房价。对于这个市场房价,目前是众说纷纭。有报道说,一线城市楼市还在进一步降温。而市场流传另一消息就是,由于一线城市房地产的行政调控已经三年了,许多人都在猜测,2019年国内一线城市的房地产行政性调控政策可能松绑。如果这种情况发生,那么国内一线城市及二线热点城市的房地产市场价格又会出现如2016年那样的疯狂上涨。对于2019年国内的房地产市场特别是一线城市的房地产市场,到底会发生什么,估计不会如一些投资者期许的那样,否则真正的有效的房地产调控政策又要推出了。

在此,我们先来看看,一线城市的房地产市场到底降温了什么?什么房地产市场金九银十到底暗淡在哪里?这些城市的二手房市场到底如何冷飕飕?从已经公布的数据来看,今年10月份,深圳市新房成交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


最近国际油价出现突然暴跌,纽约期油由10月初的每桶76.9美元,下跌到112312点时为每桶53.33,下跌的幅度达到31%。布伦特油由10月份高位的每桶86美元,急挫至1121日的63.48美元,跌幅超过了27%,令市场大为震惊。

国际油价在短短的一个月多一点的时间里,突然间由多翻空,市场由大牛市立即陷入了熊市。国际石油市场的价格转变来得这样快、这样急,肯定不是市场供求关系所导致,而完全是石油期货作为一种投资品,其价格变化与实际有一点关联性,但这种关联性不是太大,而根本上是由国际油价的投资属性所主导。即市场预期价格上涨时,石油的价格会上涨越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


如何来判断当前国内的房地产市场形势,无论是国际投资大行,还是国内投资者、居民、媒体等,都被看作是十分焦点的问题。根据野村证券的分析,中国的房地产市场已经出现拐点,明年上半年市场情况更将明显转差,所以,中国政府可能在明年春天或之后放松多项在大城市实行的房地产控制措施。国内也有媒体认为,中国房地产市场严冬来临,中国房地产市场的行政性调控政策很快就会放松。所以,这几天总是有人打电话给我,问明年中国许多城市的房地产调控政策是不是会放松?如果放松,要不要再购买住房?等等问题。

对于中国房地产市场已经出现拐点或严冬到来,他们给出的理由是,一是当前国内房地产市场的紧缩周期与此前的周期不同,既把城市之间的差距拉大,也造成了行政性的调控政策与市场严重对立。二是不少城市的住房销售面积急剧下降,有些城市甚至出现了住房销售面积下降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有