加载中…
草根名博

 

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
王淼咨
王淼咨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,921
  • 关注人气:757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
分类
博文
置顶: (2011-01-27 20:09)
标签:

文化

   节选:

1、盛唐的帝王将相和黎民百姓以慈祥恺悌的面貌、开放兼容的心态和刚健日新的精神,铸就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 08:41)
标签:

历史

释迦牟尼说:“以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。”作为帝王,动辄树敌,甚至处心积虑不惜血本从肉体上消灭敌人,既要付出代价,又会遭遇风险,非明智之举,是“零和”思维在作怪;化敌为友,才是消灭敌人、发展自己的高明之举,而在皆大欢喜的双赢或多赢局面中,最大的赢家无疑是帝王。李世民是杰出的政治家,深谙此道,他待人之诚,霜可飞,城可陨,金可镂,使得天下英雄尽入其彀中,殚精竭虑为国效力。

不拘一格聚英才:唐太宗制胜凭智高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦始皇是中国古代的一位杰出帝王,他不仅统一了中国、统一了领土、统一了政制、统一了法制、统一了文字、统一了货币、统一了度量衡,而且也统一了婚嫁民俗。《史记·秦始皇本纪》:“饰省宣义,有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫佚,男女絜诚。夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清。大治濯俗,天下承风,蒙被休经。”严令禁止原始婚俗,国家保护一夫一妻制婚姻,对违背一夫一妻制习俗的淫佚、寄豭、逃嫁等要严刑处理。秦代成为后世封建礼教的婚姻习俗的开端,历史进入了一个新时期。

秦始皇明令禁止原始婚嫁,保护一夫一妻制,严惩淫佚、寄豭、逃嫁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

寒食节源于周代以来的“禁火”制度,寒食节这天官员敲着木铎提醒人们不许烧火,只能吃寒食节前备好的食物。寒食节还有郊游、扫墓等活动。寒食节定为清明前一天,与介子推和晋文公的故事有直接关系,但这个故事充满常识错误,最不靠谱。

这个历史故事千古流传,人们津津乐道,但充满常识错误最不靠谱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

田单是齐国田齐宗室的远房亲属,原本只是齐国都成临淄的市场管理员,乃无足轻重的小人物。然而,风云际会,乱世出英雄。乐毅率五国联军伐齐,齐亡国指日可待,在国家存亡之秋,小人物田单脱颖而出,以连环奇计大败燕军,一举复国。

乐毅率五国联军只用半年时间就连拔齐国七十余城,仅有即墨和莒城没有攻克。即墨大夫出战身亡,即墨城群龙无首,因为田单“多智习兵”,被即墨人拥立为即墨城守将,希望他能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。田单也确有本事,以一连串的智谋奇计,终于成功复国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

笔者曾概括秦始皇无人可比的两大历史功绩:一是国家凝成;二是民族融合。国家凝成,体现为秦一统天下,结束了封建诸候割据状态,实行郡县制,建立大一统的封建中央集权专制,对中国封建社会影响深远,千载犹行秦法政。民族融合,体现为南蛮、东夷、北狄、西戎的广土众民,成为汉民族,并通过车同轨、书同文、度同制、行同伦,加深民族融合,从根本上避免了国家分裂,使统一成为中国文化的主要特征之一。统一中国是秦始皇的伟大历史功绩,此后法家政治权力思想和儒家意识形态的高度联镇整合维持了国家大一统的局面。

秦朝覆亡的根本原因:不是史学家说的严刑峻法,也不是赋役无度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

周襄王十四年(公元前638年)十一月初一,楚军进抵泓水南岸时,宋军已占有利之地,在泓水北岸列阵待敌。当楚军开始渡河时,右司马公孙固向宋襄公建议:“彼众我寡,可半渡而击',宋襄公拒不同意,说仁义之师'不推人于险,不迫人于阨 '。从而使楚军得以全部顺利渡过泓水。楚军渡河后开始布列阵势,这时公孙固又奉劝宋襄公乘楚军列阵未毕、行列未定之际发动攻击,但宋襄公仍然不予接受。一直等到楚军布阵完毕,一切准备就绪之后,宋襄公这才击鼓向楚军进攻。可是,这时一切都已经晚了,弱小的宋军哪里是强大楚师的对手,一阵厮杀后,宋军受到重创,宋襄公本人的大腿也受了重伤,其精锐的禁卫军悉为楚军所歼灭。只是在公孙固等人的拼死掩护下,身受重伤的宋襄公才得以突出重围,狼狈逃回宋国。战后国人皆怨襄公指挥不当,宋襄公却向臣民辩解说:'古之为军,临大事不忘大礼'、'君子不重伤(不再次伤害受伤的敌人)、不擒二毛(不捉拿头发花白的敌军老兵)、不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

商王朝世系表(公元前1600年——公元前1046年)汤 、太丁、外丙、仲壬、太甲、沃丁、太康、小甲、雍己、太戊、仲丁、外壬、河亶甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、阳甲、盘庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖甲、廪辛、康丁、武乙、文丁、帝乙、帝辛。史籍保留商王朝所有国王的名字实际上是死后谥予的庙号,庙号都缀以十干中的一个字,这是“谥干”定其祭日,祭名甲者在甲日祭,乙者在乙日祭。这是商王朝所特有的习俗。

商的先祖是契,应协助夏族治水有功而被封于商,商族就居住在今河北南部的漳水沿岸。商族活动区的东面是东夷地区,而夏族就在它的西南面(晋南豫西),因此,商族既受夏文华的影响,也受东夷文化的影响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

犬丘是先秦时期的地名称谓,见诸史籍的犬丘至少有四个,分别是东方的宋国犬丘(今山东曹县)、卫国犬丘(今河南永城)和西方的关陇地区的犬丘(今陕西兴平市)、西犬丘(甘肃礼县)。段连勤先生曾在《关于夷族的西迁和秦嬴的起源地、族属问题》一文中作过精辟论述:“地名有丘字,是我国东方夷人居住区所特有的……关中的两犬丘,显然不是本地人的居址,而是畎夷迁入关中时从东方带来的(历史地理称之为地名迁移)。由山东曹县、河南永城的犬丘,到陕西兴平、甘肃的犬丘,这正是畎夷从东方移至西方所走过的足迹。”

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦始皇第五次巡行天下,车驾行至平原津(山东平原县南),就得了重病,想必是舟车劳顿,风寒侵染,或早已患不治之症吧。秦始皇一贯忌讳说死,故群臣莫敢言死事。但事实无情,他的病越托越重,他自己也感到死期不远了,于是,令中车府令赵高赐公子扶苏书信,令其速来咸阳参加葬礼。然而,这封信还没发出,秦始皇车驾行至沙丘平台(河北巨鹿县南),五十岁的秦始皇就离开了人世。

赵高的沙丘之谋为何会成功?不仅胡亥、李斯配合,公子扶苏也配合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有