加载中…
草根名博

 

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
王淼咨
王淼咨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,374,412
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
分类
博文
置顶: (2011-01-27 20:09)
标签:

文化

   节选:

1、盛唐的帝王将相和黎民百姓以慈祥恺悌的面貌、开放兼容的心态和刚健日新的精神,铸就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦国的大地主数量很少,国君王室是全国最大的地主,不仅拥有大量的私人土地、宫殿苑囿、武装力量、奴仆差役,而且还有天下贡赋奉养。除此之外,还有一些封君列侯,封君如商鞅为商君,樗里疾为严君,张仪为武信君,白起为武安君,蔡泽为纲成君,以及泾阳君、高陵君、华阳君、阳泉君、安国君等,封侯如魏冉为穰侯、范睢为应侯、嫪毐为长信侯、吕不韦为文信侯等。封君列侯享有食邑租税的特权:“秦汉之制,列侯封君食租税,岁率户二百。千户之君则二十万,朝觐聘享出其中。”(《汉书。货殖传》)中小地主数量众多,是地主阶级中的大多数,他们或曾为无爵的“士五”,不依附于人的自耕农,在土地私有制的条件下,上升为地主,或因为获取军功而赏爵益田,成为地主,但除爵至不更(第四级爵)以上者,免除更役外,大多数地主没有这样的特权,仍受到压迫和剥削。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

晁错是西汉文景时期的著名政论家,他才学出众,勇于任事,深受文、景两帝的器重和宠信。景帝前元三年,御史大夫晁错为从根本上解决中央集权与诸侯割据的尖锐矛盾,消除王权对皇权的严重威胁,巩固大汉王朝的封建统治,建立千秋功业,向汉景帝上书《削藩策》,建议削夺诸侯王的封地,收归汉廷直接统治。景帝为实现大汉王朝的长治久安,采纳了晁错的“削藩”建议,于是,开始“削藩”。晁错力主“削藩”,无疑是忠于汉室、维护汉王朝封建秩序的正确政治主张。景帝通过“削藩”,使绝大多数诸侯王国仅领有一郡之地,诸侯王国领郡由42郡减为26郡,而中央直辖的郡由15郡增加至44郡,实现了“强干弱枝”的目的;朝廷“令诸侯王不得复治国”,收回王国的官吏任免权,取消“诸侯皆赋”,仅保留其“食租税”,并且收夺盐铁等利源及其有关租税,使诸侯王已经不再具有同中央对抗的物质条件。施行“削藩”之策,切实强化了国家统一和中央集权。然而,力主“削藩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

孔子生活在春秋末期,屈原生活在战国后期,两者相差二百多年。但是屈原编组的《九歌》保存的原始文化宗教信息、神话浪漫主义色彩、文学艺术成就却远高于孔子删编的《诗经》。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

公元前262年,秦国军队攻取韩国的野王(河南沁阳县)。秦军占领野王后,截断了韩国上党郡(山西东南部长治附近)同韩国本土之间的联系。韩国上党太守冯亭见通往本土的归路已绝,就以上党投赵,求得赵的保护,赵国接受了上党,并封冯亭为华阳君。由此,秦国与赵国发生了激烈的大规模战争,即长平之战。

公元前260年,秦国左庶长王龁率兵向上党进攻,赵国派老将廉颇驻守长平(山西高平)。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,败赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守。秦军又攻赵军垒壁,取二尉,败其阵,夺西垒壁。双方僵持多日,赵军损失巨大。廉颇根据敌强己弱、初战失利的形势,决定采取坚守营垒以待秦兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 08:41)
标签:

历史

释迦牟尼说:“以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。”作为帝王,动辄树敌,甚至处心积虑不惜血本从肉体上消灭敌人,既要付出代价,又会遭遇风险,非明智之举,是“零和”思维在作怪;化敌为友,才是消灭敌人、发展自己的高明之举,而在皆大欢喜的双赢或多赢局面中,最大的赢家无疑是帝王。李世民是杰出的政治家,深谙此道,他待人之诚,霜可飞,城可陨,金可镂,使得天下英雄尽入其彀中,殚精竭虑为国效力。

不拘一格聚英才:唐太宗制胜凭智高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦始皇是中国古代的一位杰出帝王,他不仅统一了中国、统一了领土、统一了政制、统一了法制、统一了文字、统一了货币、统一了度量衡,而且也统一了婚嫁民俗。《史记·秦始皇本纪》:“饰省宣义,有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫佚,男女絜诚。夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清。大治濯俗,天下承风,蒙被休经。”严令禁止原始婚俗,国家保护一夫一妻制婚姻,对违背一夫一妻制习俗的淫佚、寄豭、逃嫁等要严刑处理。秦代成为后世封建礼教的婚姻习俗的开端,历史进入了一个新时期。

秦始皇明令禁止原始婚嫁,保护一夫一妻制,严惩淫佚、寄豭、逃嫁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

寒食节源于周代以来的“禁火”制度,寒食节这天官员敲着木铎提醒人们不许烧火,只能吃寒食节前备好的食物。寒食节还有郊游、扫墓等活动。寒食节定为清明前一天,与介子推和晋文公的故事有直接关系,但这个故事充满常识错误,最不靠谱。

这个历史故事千古流传,人们津津乐道,但充满常识错误最不靠谱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

田单是齐国田齐宗室的远房亲属,原本只是齐国都成临淄的市场管理员,乃无足轻重的小人物。然而,风云际会,乱世出英雄。乐毅率五国联军伐齐,齐亡国指日可待,在国家存亡之秋,小人物田单脱颖而出,以连环奇计大败燕军,一举复国。

乐毅率五国联军只用半年时间就连拔齐国七十余城,仅有即墨和莒城没有攻克。即墨大夫出战身亡,即墨城群龙无首,因为田单“多智习兵”,被即墨人拥立为即墨城守将,希望他能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。田单也确有本事,以一连串的智谋奇计,终于成功复国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笔者曾概括秦始皇无人可比的两大历史功绩:一是国家凝成;二是民族融合。国家凝成,体现为秦一统天下,结束了封建诸候割据状态,实行郡县制,建立大一统的封建中央集权专制,对中国封建社会影响深远,千载犹行秦法政。民族融合,体现为南蛮、东夷、北狄、西戎的广土众民,成为汉民族,并通过车同轨、书同文、度同制、行同伦,加深民族融合,从根本上避免了国家分裂,使统一成为中国文化的主要特征之一。统一中国是秦始皇的伟大历史功绩,此后法家政治权力思想和儒家意识形态的高度联镇整合维持了国家大一统的局面。

秦朝覆亡的根本原因:不是史学家说的严刑峻法,也不是赋役无度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

周襄王十四年(公元前638年)十一月初一,楚军进抵泓水南岸时,宋军已占有利之地,在泓水北岸列阵待敌。当楚军开始渡河时,右司马公孙固向宋襄公建议:“彼众我寡,可半渡而击',宋襄公拒不同意,说仁义之师'不推人于险,不迫人于阨 '。从而使楚军得以全部顺利渡过泓水。楚军渡河后开始布列阵势,这时公孙固又奉劝宋襄公乘楚军列阵未毕、行列未定之际发动攻击,但宋襄公仍然不予接受。一直等到楚军布阵完毕,一切准备就绪之后,宋襄公这才击鼓向楚军进攻。可是,这时一切都已经晚了,弱小的宋军哪里是强大楚师的对手,一阵厮杀后,宋军受到重创,宋襄公本人的大腿也受了重伤,其精锐的禁卫军悉为楚军所歼灭。只是在公孙固等人的拼死掩护下,身受重伤的宋襄公才得以突出重围,狼狈逃回宋国。战后国人皆怨襄公指挥不当,宋襄公却向臣民辩解说:'古之为军,临大事不忘大礼'、'君子不重伤(不再次伤害受伤的敌人)、不擒二毛(不捉拿头发花白的敌军老兵)、不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有