加载中…
个人资料
魏晓光w
魏晓光w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,437,907
  • 关注人气:3,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

     吉林省梨树县再现民国时期学校奖品——铜墨盒。这只墨盒为民国时期,梨树县立小学校奖给优秀学生的奖品盒面左侧刻有“梨树县立第一小学校奖给”,右侧刻有“高二十七级学生杨万启学业优良纪念”几个大字,体现出当时学校对学子们的关怀。此铜墨盒为方形,黄铜质地,完整无缺文字优美,刻功劲道,工艺精细,时代特征明显,是一方很好的文房类藏品。置于案头,颇可玩味。
    梨树县立第一小学校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     毕业证是个人修完学校的全部课程所获得的凭证,它是废除科举制、兴办学校(学堂)后的产物,至今已有一百余年历史。民国时期的毕业证书,这些纸质资料历经战乱和多次运动,保存下来的十分稀少,因而显得极为珍贵。
    近日,我收藏了两张民国时期梨树县籍刘明新的《榆树台街立中街两级小学校毕业证书》《小学教员训练证书》。此证书是从沈阳文物收藏曹先生处购买的,曹先生保存了刘明新七张毕业证书,包括街立小学、农业学校、国民高等学校、教育部特设永吉临时大学先修班等不同时期的,一人有七张证书实属少见。我在购买藏品过程中花费很大工夫,曹老师想一起出让,价格非常的高。后来在我的劝说下,拆开卖了我两张,便得以悉心保存起来。
    这些证书记载,刘明新系奉天省梨树县人,民国十一年(1922年)八月二十七日生,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     全国“农业学大寨”运动是指学习山西省昔阳县大寨公社自力更生、艰苦奋斗,依靠集体力量,兴修水利、改土造田,建设高产稳产农田,以及农村工作坚持政治挂帅、思想领先,在生产劳动管理上评工计分等经验。
    梨树县“农业学大寨”运动是从1968年8月开始的,梨树县革命委员会生产指挥部下设农林组,农林组下设立农业学大寨办公室,协调全县农业生产和农村工作相关问题,组织县、社干部去大寨参观学习,负责管理全县有关农业学大寨各项工作的调度和指导。
    1972年,全县后进生产队417个,“学大寨”后,一年有283个改变面貌。小宽公社新风大队王占奎和大队干部一起带领群众艰苦奋斗,将粮食产量从过去年产 500多吨提高到2300多吨,翻了近四番,成为全县“农业学大寨”的一面红旗。王占奎被选为第六届全国人民代表大会代表,先后五次到北京参加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       县歌是地方用来传唱一县自然风光、民俗风情特色,赞誉乡土历史文化的歌曲。县歌具有热爱家乡,呼唤起人们内心深处的家乡情怀。
    《 梨树县歌》可以说历史悠久,清光绪建县流行于民间,盛唱于民国初期。深受广大群众的欢迎。目前,《梨树县歌》仅见歌词,简约大气、朗朗上口,未见简谱。现在知道的人已很少了,恐怕无人会唱了。
       广为流传的梨树县歌,歌词:
     “说梨树古地梨城,气势赫雄雄,长白以西辽河东,地适金王陵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1985年,王传景这个名字,在吉林大地上广为传扬。他作为梨树县梨树乡双城子村党支部书记、高级农艺师、远近闻名的玉米高产大王,带领全村农民艰苦奋斗,奋发图强,终于使这块贫瘠的土地发生了巨大的变化。他被评为省特等劳动模范,他的照片赫然刊登在《支部生活》封面上,长篇报告文学《希望在这里升起》对他的事迹进行了宣传报道。
    10年后的1995年,王传景又怎么样了呢?王传景这个老典型在计划经济体制向商品经济和市场经济体制转换的过程中,他积极投身改革大潮,起落沉浮,拼搏奋斗,带领双城子人激流勇进,大搞科学种田,开展多种经营。为全大队社员盖楼36栋,登上成功的彼岸。使一个全县出名的穷队,变成了社会主义新农村。
      其人、其事、其情,感人肺腑,给人启迪。回顾他和双城子人这些年的奋斗史,谁都会情不自禁地赞叹:王传景,他不愧为双城子村的好带头人!也因此,后来他被提升为郭家店乡党委书记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    岁月变迁,回首往事,真是恍然如梦。作为八十年初在农村工作的人,在我的记忆中有两项是最“光荣的”工作,一是粮食产值高,一是计生工作好。如吉林省梨树县十家堡公社成了“全国计划生育三普及红旗单位”之一。
     1981年之前,梨树县十家堡公社全社人口自然增长率一直降下不来,尽管采取了经济制栽、行政命令等手段,收效仍然不大,反倒使干群关系紧张,出现了“计划生育干部下乡吃饭没人管,狗咬没人撵”的现象,计划生育工作变成了一项难度很大的工作。针对这一情况,公社党委大力开展宣传教育,极大地提高了社员群众实行计划生育的自党性,很快就把计划生育工作提高到了一个新水平。
     十家堡公社党委组织干部认真学习了中共中央《致全体共产党员共青团员的公开信》和有关计划生育工作的文件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      吉林省梨树县孤家子镇位于东辽河南岸,距县城40千米。是四平辽河农垦管理区管委会、辽河农场场部所在地。辖七里界、两家子、孤家子、 大林子、红旗、马家窑、张家街、于家街、团山子9个行政村,总耕地面积18347.33公顷。因地势平坦,土质肥沃,水源丰沛,对于种植水稻有着得天独厚的优势。
    1958年设孤家子公社。1977年划入国营梨树农场。1983年建孤家子镇。1996年,面积5.9平方千米,人口6.7万人,镇政府驻孤家子,辖韩道良、兴龙、西文明、东文明、孤家子、小宽、中心、电塔、桥东、沈洋10个居委会和孤家子1个行政村。2000年6月20日经四平市政府、吉林省政府开发区办公室批准成立辽河农垦管理区,一级财政管理。将孤家子镇划归孤家子农场管辖。后来孤家子镇升格为副县级建制镇,与孤家子农场合并。四平辽河农垦管理区辖辽河农场、双辽农场、绿野集团、双辽种羊场以及四平市种鹿场等五个副县级农垦企业和孤家子镇一个副县级建制镇(政企合一)。2018年4月19日,辽河农垦管理区划归梨树县管理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      梨树县商业始于清朝县境开垦,清末日趋繁荣。小城子、榆树台等镇的商业早在四平、郭家店通铁路建车站前已较为繁盛。各家商号联合组成公议会,共同协商物价、抵押贷款、保证交易。会长由各家商号按月或年推举轮流担任。四平街起初只有五、六家外地来的小商贩,如同义合碾磨房、尹家饭馆、陈家肉案、永兴花店等,店铺简陋。自铁路车站建成后,交通运输便利,工商业兴隆起来,商业中心逐渐转移到铁路沿线。光绪二十八年(1902 年),四平街火车站前开辟了一、二、三马路街基,广和栈旅馆在道里南二条(今铁西区二马路)开业,随后饭馆、茶馆、磨坊等20 多户小作坊相继开业。之后商号渐渐扩大经营,同义合碾磨店发展为荣发祥粮米商店,永兴花店开始经营旅店。蔬菜行商高福俊建立了菜商门市部“双合盛”,经营砖瓦窑业的“广盛合”和刘鸿泽经营的杂货批发商“三合广”相继开业。双盛当铺拥有房屋50 间,杂货铺长盛魁、富盛泉、裕庆享规模较大,还出现了木匠铺、理发、浴池等。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
      于文斌,吉林省梨树县人。中共党员。1952年5月生,1971年参加工作,任民办教师,1978年恢复高考时考入四平师范学校中文大专班,其后考入吉林省教育学院中文系本科。1984年,由于工作勤奋努力,好学钻研,在语文教学方面初崭头角,曾两次在省中学语文教研会上介绍经验;之后被选调为教师进修学校中学语文教研员,指导全县初高中语文教学。1986年教育系统开始评定职称,由于在担任教研员期间曾在国家和省级刊物发表教研论文十余篇,按“脱颖而出”类人才被破格评为中教一级教师。1989年参加梨树县委办、组织部,县人事局组织的考试,以优异的成绩,被县委办录用为科员,后提科长。这期间为县领导撰写了大量的讲话、报告、论文等文字材料。1993年8月响应县委到基层去号召,下派至郭家乡任副书记、党务副书记,历时八年。期间主管党务、纪检、民政、教育、卫生等工作,都能较好地完成上级和乡党委交给的各项任务。八年之中,努力做到联系群众,谦虚谨慎,与人为善,能力和人品深得郭家店乡党员干部的好评。在郭家店乡两次换届选举中,都以高票率顺利通过。200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1946年新年前,梨树县民主政府主持召开了梨树县临时参议会。我也参加了这次会议。会议共开三天。由辽北省军区副司令员朱子休和梨树县长周健主持。第三天,进行选举。王伯勋、丛淑贞被选为正、副参议长,周健被选为梨树县民主政府县长。
    选举结束后,新当选的周健县长讲了话,他说:“众位议员们今天选我为县长,这是梨树人民对我的最大信任。可是,现在四平国民党辽北省政府又派人来接收梨树,并委任了一个县长,这位国民党的接收县长就是伪满十四年骑在人民头上的警察署长,大烟组合长,大名鼎鼎的大汉奸王赞。大家说说,这样的县长你们拥护吗?”平民会会长吴焕章首先发言,表示反对,接着全体议员都一再表示:坚决反对王赞接收梨树,要求政府把他扣押起来,清算他的罪恶,交给人民审判!......这时,朱子休副司令员向大家说:“现在这帮家伙就要和苏联代表一齐来了,你们既然反对王赞担任县长,就请到南门外大桥赶走这些家伙吧”。
     我们一百左右人,随着朱子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有