加载中…
个人资料
魏晓光
魏晓光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,303
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

老字号,一个恒久、尊贵、闪耀着光芒的名字。

买卖大街,是原辽宁省梨树县城“井”字街最繁华的街道。从清道光年始,城内大小商业多集中于此街中段,故称此街为“买卖街”。以后遂将买卖街作为梨树城的代名词,远近知名。买卖街全长2.3公里,东段称东门大街,直通启文门,西段称西大街。清朝时期曾建有关岳庙、财神庙,沿街房舍为中国古典式建筑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梨树县

历史文化

分类: 梨树县历史

    东北讲武堂,是东北地区历史最久,培养干部最多的军事机构,位于沈阳市大东区珠林路25号。东三省讲武堂设立于1906年,它与'云南讲武堂'、'保定陆军军官学校'、'黄埔军校'并列为中国四大军官学校。
    1919年3月,张作霖在原址重新开办东三省陆军讲武堂,1926年6月改制为东北陆军讲武堂,1928年3月曾改为陆军讲武堂,当年6月皇姑屯事件后,张学良改名为东北讲武堂,并将校址迁至东大营新址,九一八事变后迁至北平,1931年11月因东北沦陷奉令停办。先后存续24年时间。
    东北讲武堂前后培养各类毕业生10000余人。东北讲武堂成为培养东北军(奉军)将领的摇篮,东北军的各级军官,上至总司令张学良,下至连长、排长,大部分都由东北讲武堂毕业。在东北易帜、西安事变、抗日战争和解放战争中,许多重大的历史事件中都有讲武堂毕业生的身影,东北讲武堂同学在张学良将军爱国思想影响下为维护祖国统一、促进民族解放以及建立新中国做出了重要贡献。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      梨树大地,悠悠历史五千载,名胜古迹众多;文化底蕴深厚,源远流长。
     金天会四年(1126年)闰十一月二十五日,汴京城陷,徽钦二帝被俘,押往金国。宋人修辞名曰“北狩”,北狩路途之遥远。“后、妃、诸王以下皆从”,以及民人、工匠“廑行万四千人”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     辽金时期,随着农业的开发和经济的发展,这里的人口、城镇、村落日益增多。人丁渐旺,各类文明向这里汇集。这个时期的遗存境内比比皆是,城址13座,墓葬(墓群)20余处,遗址100多处。
      国家文物保护城址偏脸城,原称昭苏太王城,南临昭苏太河,北依白山丘陵。古城垣依山势修筑,因地势西北高而东南低,因方位偏斜,故称偏脸城。辽代为九百奚营,金代称韩州,清末为照磨署驻地,地处咸平府至会宁府的交通要道上。古城内建筑遗址星罗棋布,出土了一大批具有重大研究价值的金银制品、铜制品、陶器、琉璃瓦等历史文物。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    汉代至唐代,吉林省梨树地处防御匈奴侵扰的边陲重地,战略地位十分重要。因此,这里筑有大量的城堡、土垒长城等建筑。
    坐落在四平市铁东区六马路和一马路上的一面城古城,就是梨树境内古夫余国的一座千余年古城堡。据1934年版《梨树县志》记载:“一面城原为方城,为四面,各约里余,高有三尺,宽丈余。”
    位于梨树县梨树镇北老壕村的老边岗土长城是省内千里长城的一部分,也是梨树境内一处重要的古代遗迹。1885年版《奉化县志》记载:“老边冈由怀德县界蜿蜒入县东北,至小城子过龙母庙东,至老壕屯长数十里,高丈余”。



    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2300年前战国时期,吉林省梨树境内为燕国辽东郡辖地,燕国将领秦开在这里留下了颇具影响、被称为东北“塞外第一城”的二龙湖古城址。二龙湖古城址是境内战国时期3处遗迹之一,是吉林省年代最为久远的古城遗址,是汉民族开发东北最早的历史见证。
    燕国古城遗址位于石岭镇二龙山村,地处东辽河流域二龙湖水库西岸南北走向山坡上,古城周长780米,夯土城垣由黄土夹砂石堆砌而成。遗址内发掘了房址16座、废弃物用的灰坑7个、排水沟3条。出土器物有石器、铜器、铁器、陶器、骨器、玉器、玻璃器等各类文物800多件。

          

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吉林省梨树县青铜器时代遗址

 

3000多年前的商周时期,梨树县境内有青铜时代遗迹、遗址30多处,先人在这里创造了伟大的文明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


长山新石器时代,吉林省梨树县文明源起。

据考古发现,吉林省梨树县境内有张家油房、张家店和长山新石器时代遗址3处,当时的生产工具已有石磨棒、研磨器、石刀和石铲等。

位于小城子镇(原河山乡)长山村东辽河岸边漫岗上的长山遗址,俗称“长山岗子”“敖包岗子”,高出地表约10米。它是原始社会后期重要遗址,还兼有青铜器和辽金时期的文化。长山遗址的发掘,标志着这里是中华文明的重要组成部分,是东北开发较早的地区。梨树文明,从这里源起、生根与发芽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梨树县

概况

老照片

分类: 图片珍藏

    一组老照片,带你走进七八十年代。
    世事沧桑, 时代巨变。你认识哪?
    她记录了一代人的回忆,年轻的孩子们看不懂,只有60、50后的人们感兴趣。

    这些老照片记载了梨树的回忆,是宝贵的历史文化资源。
    我总是迷于老照片。因为我喜欢过去的一切,那情那景不忘。
    回顾那些已经消逝的东西,才能感受到时代的发展。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2018年春,吉林省梨树县博物馆征集到了一块“殉职之碑”石碑。据梨树县博物馆馆长张少飞介绍,这块石碑是在梨树镇物资局小市场发现的,现存放于梨树县博物馆碑林处。
      这块碑保持基本完整,为康德八年(1942年)伪梨树县公署修建的“殉职之碑”。此碑比较简陋,由碑体和碑座组成,碑体书“殉职之碑”。碑座一侧书殉职姓名:“警官赵凤鸣,警士陈振义、李春喜、李景林、于占海、王德山。自卫团员龙子和、莫成德、温玉胜、杨祯、张广才、佟国臣、陈海全。”另一侧标注“康德八年”
      这块碑是日伪时期,由日本人在梨树县修建的,应是当时的日本人为纪念阵亡的警察、自卫团人而建。它是梨树人反抗殖民统治的历史见证,是一座耻辱碑,记录了侵略者的掠夺以及所犯下的滔天罪行。


                  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有