加载中…
个人资料
魏晓光
魏晓光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380,201
  • 关注人气:3,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文


 康德二年(1935年),梨树县伪公署撤销原联村办公处,在全县实行区村制,全县仍划分为9个区,设区公所。区下设村,称村公所,将原9个区115个行政村按“勤、俭、诚、德、仁、义、礼、智、信”顺序排列,合并为60个行政村。

  第一区驻梨树县城,其范围处于县城偏南,地势南高北低,东西30华里,南北47华里,面积141方里。总人口40172人,其中日本籍12人。区办事员王敬先;文牍员王翼卿;雇员刘赞贤、王殿忱、李时伯、辛日田;催捐员张树勋、孙秉权、单文明。机构设梨树警察署,下有买卖街分驻所、东门分驻所、西门分驻所、南门分驻所、北门分驻所、东门炮台、西门炮台、南门炮台、北门炮台、钱家桥分驻所、警察大队。保甲自卫团,下设分部,分别驻陈大烟筒、白山嘴、老壕、后加巴4处。该区8个行政村,设村长、副村长各1名,牌长637名。勤民村公所驻古榆树,勤耕村公所驻裴家油坊,勤读村公所驻隋家窝堡,勤业村公驻五里窝子,勤善村公所驻太平山,勤农村公所驻后大房身,勤勉村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     民国校徽,不仅有着身份证般的社会意义,而且还具备不可替代的文化价值。2018年11月初,吉林省四平市文物收藏界朋友张效平给我发微信,说有两枚梨树县解放前校徽,问我要不要。第二天,我便前去购买收藏。两枚校徽均为民国时期梨树县的,非常珍贵难得。一枚是“梨树县立师范初中一小学校”,即三校合属办公:梨树县立师范学校、梨树县立第初级中学校、梨树县立第一高等小学的校徽。可惜徽章陈迹斑驳,还有两个小洞。另一枚是“梨四校”,即梨树县立第四学校,为铜质、小型。两枚徽章蕴藏着珍贵的历史记忆,这样的老学堂校徽,充满着梨树味,代表着梨树的一段历史。光绪末年,梨树县创办师范传习所,同时始办初等小学堂。至民国十四年(1925年),教育经费得到落实,学校规模不断扩大。两枚校徽,正是此时的产物,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       “九·一八”事变后,东北被贴上了“大日本帝国殖民地”的标签。日本人为达到永久霸占东北,并以其为基地进而霸占全中国乃至全亚洲的罪恶目的,1932年在东北扶植了一个傀儡政府——伪满洲国,清废帝溥仪出任执政。
      日本虽然在东北建立了伪政权,并强行接收了绝大部分的政府机关,举行国家庆祝典礼,以及发行邮票,以示纪念。为了进行侵略政策,将奴役精神彻底地灌输给东北群众,日伪可谓煞费苦心。
      1933年3月1日,恰好是伪满洲国成立一周年,为了遵守指示并庆祝周年,梨树县举行了一系列的纪念活动。将一个殖民地政权扶植成为一个奴役整个中国的国家政权,其心可诛!
      伪满照片作为一种载体,全面记录了东北在日寇的铁蹄下,被掠夺、被奴役的历史印记,而成为了珍贵的史料级珍品!“伪满洲国”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2018年11月27日,我收到吉林省地方志编纂委员会《今古大观》副主编常京锁老师寄来的《今古大观》期刊第5期,内有我考证撰写的“梨树建县时间考”一文2页。今年8月初,我将稿件邮寄给常京锁老师,在常老师的指导、修改下,梨树建县时间考证文章得以发表。非常感谢常老师,对本人及梨树县历史的关注与支持。
      《今古大观》,是吉林省地方志编纂委员会和吉林省地方志学会主办的内部出版刊物,为双月刊大16开本,每期56页10余万字,印数1500册。向全国县以上地方志工作机构、省内年鉴撰稿人、全省地方志学会会员及地方志爱好者赠阅,是吉林省方志权威性刊物。
       “梨树建县时间考”一文,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        几十年来,吉林省梨树县一代又一代公安民警怀着对党和人民的无限忠诚与热爱,怀着对公安事业的执着追求,以强烈的事业心和高度的责任感,呕心沥血,恪尽职守,无私奉献,奋力拼搏,谱就了一曲曲打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务改革开放和经济建设的风流赞歌,用汗水、鲜血乃至生命铸就了“忠诚、正义、智勇、奉献”的公安警察精神。为现固人民民主专政政权、维护全省社会政治安定和治安稳定作出了重大贡献,涌现出了一批英雄模范。

      1、王立学(1945.10.5—1988.5.3)男,吉林省梨树县人,汉族,高中文化,中共党员。1979年参加公安工作,生前系梨树县公安局榆树台镇派出所治安民警。1988年5月3日因歹徒实施报复遇害。同年5月16日被省人民政府批准为革命烈士。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       民国时期西医影响日显,然而医师职业操守弱化。鉴于此,时人对医师道德日益重视。1918 年,奉天省梨树县城东街崔介山成立保生堂。第二年,刘宣文在县城南大街成立爱德医院。之后几年,大同医院、永生医院、重山医院、大生医院、佐卿医院、晓山医院、中华医院、茂先医院等西医院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 地处松辽平原腹地的四平市,早在5000年前新石器时代就有人类居住。

四平境内的梨树县小城子镇西北“长山遗址”,其范围南北长约600米、东西宽约300米,8万平方米。从中发现房址23座,灰坑380个,墓葬19座,出土器物1000余件。通过出土石器及陶器残片可知,遗址为新石器时代早期,打制、压剥而成细石器是他们使用的主要工具,细小石器划破了数千年的混沌迷茫,“利器”,飞禽走兽、河豚虾蟹成为遗址早期先民的主要食物来源,切割下来的兽皮和休整后的木料成其生活保障。遗址内动物遗存观察与分析,遗址先民早期以狩猎采集经济为主,动物资源多元,其以鹿科居多,犬科如狐狸、狗等,还有熊、野猪、鸟类等。

 长山遗址房屋为土坑半地穴式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  梨树县位于吉林省西南部、东辽河平原腹地。东、北两面有蜿蜒的东辽河环绕,西、南有条子河、招苏台河、兴开河、叶赫河。地势南高北低,东南部有大黑山余脉斜贯,北部为低洼平原,中部是波状台地。梨树县沃壤无垠,土质肥沃,水源充足,宜于耕作,素有“谷仓”之称。
  在梨树这块土地上,5000年前就有人类生息繁衍。汉朝为古夫余国地。到南北朝中期为高句丽地。唐朝为渤海郭领府和夫余府夫州辖地。辽代为东京道韩州柳河县属地。金代为咸平路韩州临津、柳河二县属地。元朝为辽阳行中书省开元路咸平府地,置韩州站。明朝为辽东都司辽海卫地,置汉州站。
  清朝初年梨树北部为内蒙古哲里木盟科尔沁左翼中旗达尔罕王游牧地,南部为盛京西流水围场。1803年(清嘉庆八年),达尔罕王开始招垦,人口渐渐增加,屯落也逐渐多起来。1806年(清嘉庆十一年),清政府在开发地段设昌图厅,管理“民人”事务,实行蒙汉分治。1821年(清道光元年),清政府设梨树城(今偏脸城)分防照磨,隶属昌图厅,最初衙署设在梨树古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2018年11月6日至8日,华侨商人、作家、抗日名将的后人刘广元来到吉林省梨树县,入住韩州大路中段的四季商务宾馆。他先到大房身乡条子河村一社祭祖,还去原北大荒五家窝铺村等处考察梨树县风俗民情。

       一、将军后代
      1、刘广元,梨树籍著名抗日将领张濯域的外孙。
      刘广元,1955年出生于北京,大学毕业。“文革”时期上山下乡,回城后到杭州市外贸局进出口公司工作,后下海创办国际贸易公司,任美国泰山国际贸易公司中国办事处主任。1995年移民加勒比海地区的多米尼克,创办亚洲加勒比海国际贸易公司。
      近些年,刘广元闲暇时重拾旧业,以文言志,创作出备受推崇的《加勒比飓风》《加勒比海啸》《战坛玄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       四平的火力发电工业始于1917年,是当时吉林省内较早拥有发电能力的城市。1917年5月17日,四平街电灯株式会社成立。同年12月11日,四平街电灯株式会社装配的60千瓦直流110伏发电机发电,正式向“满铁”附属地供电。但是,当时的火力发电却被“满铁”牢牢控制着,供电区域也仅限于四平街的“满铁”附属地内。 
      为了解决四平街铁道东中国居民和商户的照明用电,同时也为掌握电力事业这一新兴工业的主导权,1923年,在梨树县知事尹寿松的积极支持下,梨树县电话局局长毕赞华等人组织地方绅士出资成立了官商合办的电气股份有限公司。
     1924年12月15日,电气股份有限公司正式发电,容量为100千瓦,一次出口电压3.3千伏,使用电压220伏。 四洮铁路运营后,四洮铁路局也开始积极筹备建设火力发电厂。现在我们所见的四洮铁路发电厂旧址(四平市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有