加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,502,802
  • 关注人气:7,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
友情链接

李光斗

品牌救国

周国平

哲学里的人文主义

雷达

低调的文评家

张颐武

理性的文化人

袁岳

精英也爱哲学

伊沙

犀利的先锋剑客

国学网

国人总得知道

慈林

诗人有情,诗亦有情

为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

疑心太重,朱棣如何打压太子朱高炽

对于立储,朱棣大约经过了两年的犹豫和反复权衡,最后迫于文臣的请求和封建制度的传统,不情愿册立了朱高炽为太子。但是,此后朱高炽的储位做地并不顺利,朱棣对其的态度十分苛刻,再加上两个兄弟朱高煦和朱高燧的明争暗抢,不时进谗言加以诋毁,更使得朱棣对太子的猜忌之心加重,隔阂越来越大,这导致朱高炽的储君生涯险象环生,时刻有遭废黜的可能。这从朱棣对待监国时期的太子朱高炽的态度可以看出来。

由于朱棣当了皇帝之后便极少待在南京,不是往北京跑,就是去亲征漠北,所以其为皇帝的22年里,有六次不得不让太子朱高炽在南京监国,总计时间10年左右,所谓监国,即皇帝外出时,由一重要人物如太子留守处理政事。

朱棣作为权势欲和控制欲极强的君主,让自己一向不很看好和放心的朱高炽来监国,自然是要做一番精心部署的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣靖难,为何让徐达的儿子很尴尬

朱棣发动的靖难之役,让徐达的子女很尴尬。在明初第一大将徐达的几个儿子里,长子徐辉祖是建文帝的铁杆支持者,极力反对朱棣起兵;小儿子徐增寿明为建文臣子,却暗中私通燕军,屡屡为朱棣“告京中部署”;而徐达的长女早早就嫁给了朱棣,也就是后来的徐皇后,她是朱棣得天下、治天下的重要贤内助,丈夫朱棣靖难期间,她更是毫不犹豫地跟朱棣站在了一起,为此不惜跟兄弟姊妹们闹翻。

徐达的长子徐辉祖,原名徐允恭,大明第一将军徐达的长子,长八尺五寸,这是明清时代的尺码,可能相当于现在的一米七八左右,“以勋卫署左军都督府事”,就是说他年纪轻轻就在“朝廷中央军委”担任领导工作,这是因为他有着显赫的家庭背景的缘故。虽然徐辉祖属于“官二代”,但他是“官二代”的另类,可能是因为从小受到父亲徐达的严厉管教,他个人天资不错,史书说他相当“有才气”,因此在同辈中徐辉祖的个人威望还是比较高的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土木之役:明英宗亲征瓦剌,为何会遭遇团灭

说到有明一代大明输得最惨的战役,“土木之役”算是一个。由于瓦剌对大明边境的骚扰与侵犯,明英宗在“父师”王振的撺掇下,执意要御驾亲征。然而在边关连连告急之时,亲征的明英宗却一直在做甩手掌柜,而狗屁不通又刚愎自用的王振则成了总指挥,真是太扯了。

更扯的是,明英宗的御驾在正统十四年七月十六日从京师出发,半个月后到了大同,可是明英宗一看大同危机重重,突然改了主意:不搞亲征了。那就老老实实回去啊,走紫荆关回京又安全又快,偏不,王振为了让皇帝到他老家溜达溜达,非要走又危险又耗时的居庸关。

辗转数日后,英宗车驾自大同到了宣府,悲剧就从这里开始。宣府不仅是北京的西北大门,也是漠北瓦剌南侵所要冲击的头道防线,毫无军事经验的年轻皇帝跑到这个地方简直太危险了。可王振为了显摆自己,搞了一些有的没的社会活动,导致亲征队伍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土木堡惨败:明英宗究竟是如何成为俘虏的

由于明朝与瓦剌之间的朝贡贸易矛盾,正统十四年七月,瓦剌与大明开始军事对抗,在亲信太监王振的蛊惑下,明英宗在“不与外廷议可否”的情况下,轻率地决定御驾亲征,谁都劝不住。就是在这次亲征过程中,明英宗成了瓦剌的俘虏。那么,堂堂皇帝怎么就在一个叫土木堡的地方被人活捉了呢?

土木堡是个并不有名的小地方,土木本名统幕,相传辽主游幸,曾张大幕于此,因此叫统幕,后被讹为土木。那么明英宗为何会来到土木这个地方的呢?

就在八月初,明英宗的队伍走到大同的时候,险些被瓦剌人打死的大同镇守太监向王振讲述了瓦剌军的凶猛与诡诈,若是继续北征的话,恐中了瓦剌人的诡计。王振别人的话可以不听,唯独对自己同党的话不能不当回事。听完郭太监的话,王振打算“议旋师”,要班师回京。

为确保安全,兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明英宗复辟后是如何对待景泰君臣的

景泰八年正月十七日明英宗通过“夺门之变”复位,这时的明英宗似乎已经忘记了在被瓦剌俘虏时给弟弟景泰帝许下的承诺:“朕得南还,就令朕守祖陵或为庶人,亦所甘心”,为了将朝廷上下迅速掌握在自己手里,明英宗对景泰君臣进行了一连窜的“报复”和清洗。

天顺元年正月二十一日,明英宗发布复位诏书,明确指出景泰帝临危登基是篡位夺权,即“遄据帝位”(实际上朱祁钰登基是得到了孙太后的批准和明英宗的认可),且一味抹黑说景泰帝“杜绝谏诤,愈益执迷,矧失德之良多,致沉疾之难疗”,给其扣了个昏君的帽子。

随后便正式废黜了景泰帝,将其贬为原来的郕王,并令人将已经病重的景泰帝从皇宫正殿中撵走,赶到西内“安养”,说白了让他等死。

在明英宗眼里,景泰帝抵御瓦剌进犯的功劳一点不存在了。

天顺元年二月十九,景泰帝因“病”死去,这是明朝官方的说法,但文臣笔记记载则不然,“景泰帝之崩,为宦者蒋安以帛勒死”(《国朝典故》、《明史考证》)。随后景泰帝被以亲王的礼仪下葬。明英宗下令,将已经在建的景泰陵给毁了,在北京西山下葬景泰,并给了他一个“戾”的谥号。

天顺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有