加载中…
博文

衣赐履按:连着讲了张安世、疏广叔侄,今天讲一讲丙吉,就是当年救了襁褓中的汉宣帝刘病已的那位。如果史书没有过分美化,那这个丙吉,我觉得可以称为道德真君了。写出来,不是想让大家向他学习,因为学也学不来;而是让大家知道,我们的历史上,的确出现过这样高尚的官员。


【认不识上面那几个字】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《汉书·霍光传》,波澜起伏,惊心动魄。大将军霍光,我认为算得一代名臣,虽然结局不是太好,但他至少没有辜负武帝刘彻的托孤、托国之重责。班固说霍光“不学亡术”,可能意指他读儒家的书不多。然而,这个“不学亡术”之人,居然给我们留下不少文化财富,一大堆耳熟能详的成语,都出自《霍光传》哦,今天摆一摆哈。

第一个,小心谨慎

霍去病死后,霍光为奉车都尉、光禄大夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:之前,我们讲霍光作为大一统王朝第一位真正意义上的权臣,只有两条路,要么弄死皇帝,要么被皇帝弄死。而张安世则是有成为权臣的可能,但是坚决放弃了,得了个善终。这俩人搁现在都是国级干部,今天讲的疏广、疏受大约相当于今天的省部级干部,我们看看人家是怎么对待功名利禄的。

疏广字仲翁,东海郡(山东省郯城县,郯读如谈)兰陵县(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:201898日星期六中午

地点:北京海淀区

馆子:丹江渔村四季青店

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:前一段,讲海昏侯刘贺,讲霍光家族,结局都比较惨,让人看得郁闷,今天讲个善终的,给大家排解一下哈。

张安世的老爹就是大名鼎鼎的酷吏张汤。前115年,十一月(十月为岁首),御史大夫张汤自杀。张汤是酷吏,但不是贪官,死时家产不超过五百金,都是自己的俸禄和武帝刘彻的赏赐,没有其他的产业。张汤的兄弟和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:我们之前一直在强调,大将军霍光临死之前,霍家的富贵已经到了极点,但他还向宣帝刘病已为家人求取富贵,是为不知进退,基本上,就预示了霍氏家族的结局。在写霍光这一段时,我总在问自己,霍光为什么不知止?后来发现,没办法知止。权臣只有两条路,一条是取皇帝而代之,如王莽,如曹氏父子,如司马氏父子;另一条,就是死路,即使不想谋反,也是死路一条。没有第三条路。我们后面会讲到一些飘然引退的例子,但那些人,往往官当得不够大,远远没有体会到权力的滋味,实在算不得权臣。那么,为什么权臣不知进退呢?因为啊,一个很重要的原因就是,每一个权臣的背后,都有无数依附于他的人,老婆,孩子,亲戚,朋友,门生……哪怕你想急流勇退,这些人也不答应啊,之后,就是半推半就半绑架,直到干掉皇上,或者,被皇上干掉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:有人说,人的身上,一半是天使,一半是魔鬼。我觉得可能不够准确,应该说,人是天使和魔鬼的结合体,但这个比重,则因人而异。因此,权力对人的异化,绝对权力对人的绝对影响,一定有,但不同的人,程度不一样。面对权力,霍光略有飘然,但他的老婆,却飞上天了。

74,七月二十五日,社会闲散青年刘病已,登基当了皇上,是为汉宣帝。此前,刘病已娶了暴室啬夫(宫廷事务署纺织室附设监狱管理员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

80年,大将军霍光一举平叛“燕盖之乱”,诛杀上官桀、上官安父子,以及桑弘羊等官员(详见拙文《燕王谋反上了瘾,上官也发皇帝梦)。之后,因朝廷中缺少旧臣,就想提拔一些干练忠厚之人,协助自己处理政务。而光禄勋张安世在武帝朝时就担任尚书令,心地纯正真诚,便奏请汉昭帝刘弗陵任命张安世为右将军兼光禄勋,作为自己的副手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:前74年,四月,汉昭帝刘弗陵逝世,享年二十一岁。大将军霍光立昌邑王刘贺为帝,岂料,刘贺实在不符合霍光等人心目中的皇帝标准,于是,二十七天之后,霍光又率领群臣将其罢黜。立谁为帝,成为当前帝国的头等大事。

大将军霍光、车骑将军张安世,以及各位大臣商议立哪个为天子,一时未能决定。有个叫丙吉的官员上书霍光,说是武帝刘彻有个曾孙叫刘病已,如今已十八九岁,通晓儒家经术,很有才干,举止安详,性格平和,将军可以派人对他考察,再参考占卜结果,看他合不合适继承帝位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衣赐履按:大将军霍光发现刘贺行为荒唐,不听招呼,怎么看怎么不顺眼,决定将其罢黜。霍光以极高的效率做好了思想、组织、军事方面的准备,发出雷霆一击。政治菜鸟刘贺,刚过了二十七天皇帝瘾,稀里糊涂就被赶下了宝座,史称汉废帝。

74年,六月二十八日,大将军霍光带着朝臣们开了一个会,大会空前团结,一致达成了必须废掉皇帝刘贺的共识,然后,大家伙儿一同晋见上官皇太后,报告刘贺的种种荒唐行为,说明他就不是当皇帝的料。于是上官太后乘车前往未央宫承明殿,着人召见刘贺,但不许昌邑国群臣入殿。刘贺一进宫门,看门的太监就将大门紧闭,昌邑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有