加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,484
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真情告白
    欢迎光临◎多谢点评
 千秋风流云未散 万古江河过眼来
  点击博文标题 直达报刊原址
搜博主文章
编辑记者

编辑记者风采

图片来自网上

报刊网链

今晚报

今副刊 见肝胆

微信搜文

见报稿件 见诸微信

光明日报

阅人文精神 读理论文化

人民日报

品国际文化 览大地风光

工人日报

游职工家园 宿人生驿站

学习时报

学而时习之 习而恒思之

长沙晚报

立橘子洲头 阅湖湘风韵

齐鲁晚报

美文佳绝处 齐鲁青未了

人间福报

读人间福报 参世相本心

香港文匯報

文以载道乎 汇则兴邦矣

大公报副刊

逛文化公园 看天下大公

思维与智慧

般若通无碍 介子纳须弥

烟台晚报副刊

走进烟台街 瞭望文学角

京江晚报副刊

江花红胜火 京口北崮楼

新民晚报副刊

新民兴杂笔 夜光常满杯

维普杂志搜喜

数字图书馆 阅读需付费

知网文献搜索

收藏文献多 综合信息全

国学网转载文章纵览

收录作者文章 汇编专辑浏览

中华语文网国学频道

收录作者文章 相关篇目概览

评论
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
传统时钟
相册专辑
加载中…
博文
——古代战争的基本逻辑(三)
作者:王兆贵

  晚唐诗人曹松,名气不大,但他创作的《已亥岁二首》却很有名,至今仍被世人所经常引用,诗云:泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流。诗人以咏叹的语调倾诉,在血流成河的背景下,拜将封侯的代价异常惨重,因为这等荣耀是无数森森白骨垒砌而成的。这八句诗语言
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  打开朋友圈微信,跳出一个煞有介事的标题:震惊!科学家找到了“长生不老药”,一分钱不花。说是震惊,你信吗?
  在《西游记》第二十四回中,吴承恩为我们虚构了一个所在叫万寿山,山中有座五庄观,观里栽培有万年人参果,人若有缘,得那果子一闻,能活三百六十岁;吃一个能活四万七千年。小说家言虽不可信,但其中透溢出的却是人类对长生不老的美好愿望,类似话题自古而今都不曾间断过。平民也罢,贵胄也罢,凡人也罢,圣人也罢,古之智者也罢,今之学者也罢,都不乏对延年益寿的尝试和研究,人类的长生不老梦几乎与文明史一样悠久。
  我国上古,就开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  司马懿一生阅人无数,命途多舛,尽管几经起伏,却也卓有建树,可圈可点。三国归晋虽说并非假他之手,但却是他播下的种子。如果用一个汉字来概括他的一生,那就是“熬”。苏轼频年谪居,深谙人生之不易,希望孩子能“无灾无难到公卿”。这样的意愿如有可能,那也只能靠熬了,而且必须会熬,善于规避风险。所谓“争是不争,不争是争”。不争之争的过程,说到底就是熬。司马懿自曹操在世起,就持龟自警,忍而不争,熬过了曹丕,熬过了曹叡,熬过了诸葛亮,熬到曹芳登基后,官至太尉、太傅,历经四朝,位极人臣,高龄善终,配享太庙。司马懿的人生结局,堪称“熬”王侯的最好注脚了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——古代战争的基本逻辑(二)
作者:王兆贵

  自古而今,战争的起因五花八门,争夺资源也好,争夺霸权也好,说到底还是利益驱动,打起来也必然会以人力物力的消耗为代价。冷兵器时代需要厉兵秣马,热兵器时代需要坚船利炮,没有雄厚的经济实力是玩不转的。《孙子兵法》在作战篇中,开头就说:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”军费开支之大,由此可见一斑。
  赵惠文王三十年的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:王兆贵

  魏晋时期的嵇康,算不上叱咤风云人物,政坛上未闻其异响,沙场上未见其壮举,但《晋书》《三国志》中有其传记,《随书》《唐书》《宋史》等史籍中均有其文集,并被录入《四库全书》。嵇康所以闻名,在于他被后世被誉为竹林七贤的精神领袖。竹林七贤这一名头具有划时代的文化符号意义,把魏晋名士的人格魅力渲染得淋漓尽致。
  在我国古代文坛上,向有建安七子、竹林七贤、竟陵八友、初唐四杰、扬州八怪等名人组合,若以当今流行说法,将他们都看作朋友圈,就有些牵强了。这些名人组合,都是后世因推崇而叫响的并称。他们或曾有过诗酒唱和之类的私下交往,但基本上是以个体活动方式存在的,既没举办过沙龙式的派对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——古代战争的基本逻辑(一)
作者 王兆贵

  作为社会科学的重要组成部分,历史是人类社会活动的记录以及对这些记录所作的梳理和研究。由于历史记录是前人见闻的主观描述,不像自然科学那样凭借实验数据说话,即便秉持客观公正的纪实原则,在还原真相的过程中,难免带有一定的情绪化倾向,不同版本的史书,对同一事件、同一人物的描述不尽相同,这就为后人读史带来了诸多困惑。但从很长一个时期看,人类社会活动留下的轨迹,在大的方向和趋势上,脉络是清晰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

标题墨书/马誉炜
文本作者/王兆贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
—读王兆贵新著《历史应该记住谁》
唐宝民

  日前,读到文史作家王兆贵的新书《历史应该记住谁》(南京师范大学出版社出版),这是一本文史类随笔结集,文辞优美、意境深远,能够带给人长久的思索和启迪。在初秋时节,能读到这样一本清新的著作,令人有一种惬意之感。
  历史写作需要开阔的思维,因此任何成功的历史作品,都是建立在对史书的广泛阅读之上的。王兆贵多年来孜孜不倦地阅读各种史书,掌握了大量第一手材料,因而形成了丰富细腻的文风,其所涉猎的素材,具有相当的广度。本书中列举的一些素材,就是一般读者所未曾见识过的,如“文王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  年轻那阵子听广播里说书,感觉最爽的一句话就是:“拿酒来!”一声吆喝,豪气干云。待得经历多了,发现喝酒这件事套路太多,酒文化云云,实在是凑趣而已。如今想来,所谓的酒文化,不过是与喝酒相关的人文生态罢了。道理很简单:酒里无文化,文化在酒外。
  酒这东西,似乎是个怪物,说它是必需品吧,离开它照样活,开门七件事中没有它;说它是非需品吧,到处都能看到它,就连住的地方都以酒店相称,更不要说鳞次栉比的酒馆酒吧了。尽管世人对酒爱恨交加,提出“小酌怡情,大醉伤身”的健康理念,但这被戏称为杯中物的液体,一直也没能从人们的视线中消
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王兆贵

  说到邻里关系,人们很容易想起清代六尺巷的故事以及尚书张英写给家人的那首打油诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
  在古代,这样的故事还有很多。春秋时期宋国贤臣子罕的事迹,也许更能说明什么叫做人和为贵,与邻为善。楚国的士尹池出使宋国,顺便为楚王伐宋搜集情报,子罕请他进家喝酒。士尹池发现,南邻垒砌的墙凸伸到子罕家的院子里,西邻排出的水从子罕家门前流过,就问子罕为何不制止他们。子罕说,南邻靠做鞋谋生已经三代人了,今若搬走,买鞋的人就找不到作坊,他家的生计也就维持不下去了。西邻家地势高,我家院子地势低,他家的水从我家门前流过,就便、顺畅,所以没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有