加载中…
正文 字体大小:

前行笔记之耕耘心田:红尘清凉

(2018-11-07 08:00:00)
标签:

前行笔记

希阿荣博堪布

杂谈

修行

看看周围,那么多有才华的、聪明的、成功的、有钱的、有地位的人,为什么他们没有因此而成为好的人?这里的“好”并不是相对于“坏”的道德意义上的好,而是没有烦恼,没有侵犯性,平衡,自在,喜悦,明亮。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

前行笔记之耕耘心田:红尘清凉

“红尘中的无上清凉”是许巍写给弘一大师的《空谷幽兰》中的一句歌词,因着大师生前研学律宗,处处强调以戒为师,戒即是这无上清凉。戒什么?对自己和他人有伤害性的、不适当的言行和心念。

秋天了,充斥着每个毛孔的炽热,也渐渐褪去。可我们心里呢?那些之前和正在燃烧着快乐、侵噬着安宁的躁动烦扰,清凉下来了吗?清凉归结到心上,是没有贪欲、嗔怒、嫉妒、骄慢等大大小小、有名无名的烦恼,看到“烦恼”这两个字,没来由就带来火烧火燎的感觉。

最近特别突出的一个体现,正是应了那个成语——多事之秋。社交网络上那些唯恐天下不乱的“真相”,“真相”下哗众的、恶言恶语的评论,亢奋的围观者……而我们又在扮演何种角色?又能从中得到什么满足呢?被烦恼奴役着、被似是而非的观点牵着鼻子,早已脱离了最开始追求真相、伸张正义的初衷。有些人瓜吃完了也就散了,有些人却有足够的清醒,反复诘问人心是怎么了,以及自己应如何在这个天降瓜雨的信息时代,留有一块身心的清凉之地,至少是学会营造一个安全区。

《前行笔记之耕耘心田》中堪布用他修行走过的路、途中收获的智慧,在“暇满难得”一章中教给我们怎么做才能更好地体认、对得起自己生而为人的幸运。我们有网络、有便捷的生活、有说话写字的能力,不是让我们有更多的机会和由头去抱怨,而是学会珍惜和感念这福报。现在需要做的不是放大兴奋或是掌握频繁更替的热搜话题,这只会让我们更疲惫。而是应该以心的力量和实际付出,来延续细水长流的淡然喜悦。不要吝啬,慷慨大方、单纯坦白地去向周围表达善意。

最根深蒂固的烦恼,不是我们不认识这个世界,而是用来解读这个世界和人类的常识工具,错了,错误扭曲之上再扭曲错误、加工变形再变形加工之后,呈现在我们心前的只是一个假象。而我们在这个颠倒的假象中,热衷于做更不真实的事。

书中的几个章节都或多或少提及,我们为什么会变成这样?变得凉薄,或是变得善良。是什么力量在决定着我们此时的每个行为、每句言语、每个念头,而这些又会给我们带来什么新的命运?比如,你点开这个网页、看到这篇文字,背后的原因是偶然的?还是必然的?我们总说要学会生活,而对生活的热情和负责态度,其中一个表现,即是对生命的真相保持活泼轻快的好奇。

前行笔记之耕耘心田:红尘清凉

过去的十个月,乃至即将过去的2018年,是一个告别的时代,也是一个迎接的时代。“XX去世”的话题想必或深或浅地触发过我们对死亡的思考,而层出不穷的新鲜词汇和人名也进入了很多人的生活词典。所以,我们急需学会面对生离死别,学会以何种姿态接受未来。

《前行笔记之耕耘心田》中“诸行无常”一章,堪布将以往书籍中鲜少提及的死亡真相倾心而付,具体到死前的身心感受和死亡后的场景和境遇,这不是神话基本上所有人都必然会经历的,是所有人都会死。以自己的一生为纵贯线,上面很多事记,是以死亡为标识的,最后的端点是自己的告别。也只有了解到堪布在书中解释的死亡前后经历,才能对曾经亲友的离世从心底释然,才会有方法帮别人以及自己安然度过这条必经之路。

在阅读这本书时,总是有种无处安放的思念。那些还未曾见过堪布的人,会想象是怎样温暖的一位智者,能从相隔时空的文字中流露出如此这般无所不包的智慧和博爱。已经与堪布相逢的人,更是无时不刻温习着他的殷重叮咛和极具感染力、驱散一切烦忧的笑容,如同书中在描述一位你愿意随之修道的善知识应具足何等品质时,写道:他“像一道静静的大河滋润、涵养流域内所有生命”。

一碗氤氲的热茶,一本捧在手里的好书,一句流进心里柔软的话,便是这滚滚红尘的秋日暖阳中,最享受的安乐清凉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有