加载中…

加载中...

正文 字体大小:

动物是我们的朋友而非食物——生命的依存之道

(2018-12-04 08:38:17)
标签:

动物

朋友

食物

依存

分类: 堪布开示

动物是我们的朋友而非食物——生命的依存之道

动物是我们的朋友而非食物——生命的依存之道

“动物不是我们的朋友而是我们的食物”这种想法,虽然是我们人类思想上固有的一种习惯,也是一种常见的观念,但从生命的平等性上讲,所有的动物跟我们人类一样,是我们的朋友。这一点,并不是建立在理论上的,应该通过很多道理也会明白。我想,今晚在座的很多东西方善良的人士,可能要扪心自问,要想一下到底动物与我们之间有什么样的关系。

其实不管是什么样的动物,它都有痛苦的感受,也有快乐的感受,如果我们宰杀它的时候,它跟我们人类一模一样地会非常痛苦,而且它希望它的生命继续存在这个世界上,而不愿意离开这个世间。同时,我们不管使用什么样的工具或者方法来宰杀它,它的身心分解都是极其痛苦的,这一点很多人可能没有想到,甚至我们现在大量的广告或者一些宣传,隐瞒了动物背后被残杀的一些场景或者实际情况。

我们人类到底该不该杀这些动物呢?关于这个问题,美国有一个非常著名的劳动联盟的主席查维斯先生,曾经有过研究,他说他为什么变成一个素食主义者呢?因为,他看到这些动物像我们人类一样,它们有恐惧、它们有寒冷、它们有饥渴、还有它们有不开心等等这样的时候,他会深深地感到,素食主义跟动物王国之间有个密切的关系。他有个小狗,通过它的行为,他质疑我们人类到底该不该宰杀这些动物,到底该不该食用这些动物。我想他的这些话,应该值得我们今天在座的人深思。

我们来分析一下他的话。第一段话的意思就是说,动物跟我们人类应该在感受上是平等的,它也害怕寒冷、害怕饥渴、害怕不开心等等,我们人类也是这样的,所以我们的感受应该是平等的。

从他的第二段话当中,我发现,素食主义实际上跟动物王国或者动物界有着密切的联系,如果世界上吃肉的人越来越少的话,那么动物世界的快乐就越来越多。

第三层意思,到底我们人类有没有权利吃动物?可以说我们现在践踏着其他动物的生命,如果我们人类有权利可以吃别的生命的话,那么人类当中也有个别的一些身份比较低贱的人,是不是也可以由高贵的人来食用他们?他最后的这个深思,我想应该不仅仅是他一个人思考的问题,也是我们很多人应该要思考的。虽然现在我们习惯上认为地球上的动物都是该我们吃、该我们杀的,但是这种观念到底合理还是不合理,我今天在这里不做明确的判断,我希望我们每一个人应该要思考。你如果有一个充分的理由,你就可以放肆地、随意地食用其他动物;你如果理由不具足的话,自己应该再三考虑。

关于这个问题,著名的喜剧家萧伯纳曾经说过:动物是我们的朋友,我不吃我们的朋友。所以这句话不仅仅是我的思考,应该是大乘佛教非常经典的意义,现在很多著名的人士也都思考过。

按照我们大乘佛教来讲,动物是跟我们人类一样的,完全是我们的朋友。这一点,大乘佛教从实际的修行和行为方面都讲得很好。比如《楞严经》里说:我们不吃动物的肉,不穿动物的皮,那么将获得解脱。《楞严经》当中又讲了:故意杀生与故意吃肉,这两个的过患是等同的。当然,这是我象征性地引用一个依据而已,实际上关于慈悲心和动物的爱护方面,我想在全世界来说,大乘佛教都是非常有说服力的、实实在在的一种教义。

如果在座的人有兴趣,可以学习一些大乘的论典,像《大乘经庄严论》,或者《入菩萨行论》等等。学习这些论典会让我们进一步认识到,我们人类需要与外在的器世界互相依存和依赖,更重要的是,我们身边各种各样的动物也是我们人类不可缺少的朋友。一种发自内心的怜悯心、慈悲心就自然而然会被引发。

因此,其实人类并不是我们有些人所想象的那样,是整个地球的主宰,并不是他来控制所有的物类。从时间上讲,动物是这个地球上的第一个主人,然后人类才形成。从很多方面去分析,我们身边的无论任何一个动物,都应该值得我们去保护,值得我们去收养,值得我们去关心……

关键是现在很多人看不到动物是怎么被杀的,可能经常看到的是很好的一些食品,如果在我们的厨房里面,你所吃的牛也好羊也好,还有很多动物,当着我们的面,把它身上的肉一块一块地切下来的话,很多人可能都不敢吃。

我在十六岁开始读小学之前,是在山上放牛、放羊,那时整天都在蓝天白云下,跟牛群一起生活。当牦牛生病的时候,我心里很伤心;当它死了的时候,我心里也是特别伤心;当它开心的时候,我也很开心。有时候看到牦牛在吃草,自己肚子饿的时候也想去吃一点,但是却吞不下去,最后有点尴尬。每天都是处于这样一种生活当中,最后,也确实把这个牛群当作自己的家人一样,一旦它们被别人宰杀,或者被其他的猎物吃掉时,我流过很多的泪。我想现在很多城市里面的人,可能没有机会看到这些动物的这种自由自在的自然生活。

现在很多人认为,动物的肉好像跟蔬菜没有什么差别。尤其在现在的很多农场里,这种动物特别多。我去新西兰的时候听说,现在整个新西兰好像有一万三千多个养殖场,每一个养殖场养有几千、几万头牛。确实我们人类每天都宰杀这么多的动物,有时候,我们人类的行为是很恐怖的,到底恐怖分子是不是每一个人,我在怀疑。

我们去一些批发市场,或者商店、百货商场里面卖食物的地方,大多数都是肉食品;不管是东方还是西方国家,我们去任何一个小小的餐厅里面,也有许许多多宰杀动物的状况。所以,从某种意义上看,人们每天宰杀的动物的数量应该是不可思议、不计其数。无论你到哪里,都可以看得到血迹,也可以看得到它们被宰杀过程中留下来的泪迹,同时也听得到它们当时这种痛苦的呼喊声。

我始终认为,猎杀动物的人应该不是好人,而是坏人。这个说法,不仅仅是我说的,如果是我说的话,因为我是小人物,很多杀动物的人不高兴。这是著名的哲学家叔本华说的,他说宰杀动物的人都是坏人。从他的这种语言当中,我们也看出,人们为了自己短暂的一种食欲、短暂的一顿饭,断送了多少众生非常珍贵的、非常执著的生命。所以,吃肉,从某种意义上讲,其实是吃其他众生的生命。

其实如果亲眼看到了杀害众生的整个过程,以后都会不想吃肉。大概是七八年前,有一次我去青海放生。在放生的过程中,我们看到了很多的动物宰杀场。这些地方本来是不让进的,但是我们还是去拍了一些视频,后来做成了一个纪录片,名字叫《慈悲之旅》。听说很多人看了以后,都不想吃肉。当时我们去很多宰杀场看到,有些牦牛活活地被人用刀把头砍断,非常残忍。这种恐怖的场面很长时间一直出现在眼前,不要说吃肉,连其他食物都很难吞下去。晚上睡觉的时候,闭着眼睛也经常出现当时杀害的场面,就相当于战争时代恐怖的战场一样。有时候换一个角度来看内幕的时候,可能会触目惊心。

如果我们反过来,把动物都真正当作自己的朋友,那很多动物跟人类一样也会给我们带来快乐。现在很多西方国家和东方国家的人爱养一些宠物,像对自己的家人一样,非常爱它们;而它们也给人们带来幸福,如具有安全感,或者遣除生活中的孤独等等许许多多的利益。

以前我看过一本书,在座的很多人可能也都看过,这本书描述了一个叫博文的流浪汉,从小被父母遗弃,没有工作,没有家庭,没有爱情,没有生活。后来他染上毒瘾,开始吸毒,最后被社会遗弃,非常痛苦,精神马上就要崩溃。在这个时候,他在街头遇到了一只身体受伤的猫。当他遇到这只猫的时候,这只猫的身体已经受伤了。人的心灵受伤了,动物的身体也受伤了,两个伤者互相帮助。后来,人的心灵恢复了,他可以过正常的生活,并成为世界上一个非常著名的人;而动物的身体也恢复了,也变得很出名,获得了很多的世界动物奖。

在某种意义上,我们每一个人的身边都可以找到一只猫,都可以找到很多这种可爱的动物。其实,动物只不过稍微在本能上比较愚笨而已,除此之外,它们的很多灵感、觉受跟我们人类都应该是相同的。关于这个问题,我们世界上大多数的人从来没有想过,这不敢说是愚痴,但也是我们的不足之处。

总而言之,我很希望每一个人在内心当中有一种爱心,这种爱心不仅仅只是针对我们人类,应该遍于所有的生命。为什么呢?因为当人有了爱的时候,这个世界是很美好的。

——《动物,我们的朋友——生命的依存之道》海外开示


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有