加载中…
正文 字体大小:

国足军训该不该

(2018-10-11 07:30:55)
标签:

体育

杂谈

分类: 球事求是

国足军训该不该

国足军训该不该

    从过去到目前的局势都是,足协只要一出招,一阵讨伐就少不了。没办法,谁让你曾经开过的药方统统没疗效呢?这一次,国家足球队训练营开营就搞军训,毫无例外地又是引来反对声一片。那么,国家队搞军训该不该?又会不会有疗效呢?

    中国足球一直不行,究竟是为什么?这是个世界性课题,没人说清楚,很难有共识。我们不妨回想一下中国体育,自打改革开放以后许海峰射落奥运会首枚金牌,中国体育就开启了哗哗地收获世界金牌模式。如果我们审视这些金牌就不难发现,这些金牌基本上都来自个人项目。如果全面审视中国体育,还会发现,只要是个人项目都有了许多进步,要么已经是世界先进水平,要么正在不断接近世界先进水平,但是,集体项目就不同了,基本上都是徘徊不前,甚至是相对落后了,越是参与人数多的项目越是如此,男子集体项目则更甚。国足之所以饱受诟病,不过是因为足球的影响力罢了。像中国男女篮在国际比赛中的成绩与过去比并没有什么进步,甚至有了小小的退步。

                  国足军训该不该

     为什么集体项目不行?我们不妨再想想这种现象:国家队每次换教练,无论是本土教练还是洋教练,都会出现相似的轨迹,那就是高开低走。这说明,国足在能力之外还有其它问题存在。究竟是什么问题呢?团队精神大概是主要问题之一。如此看来,足协在国家队搞军训大概还是有些针对性的。军训的目的应该不是练体能,而是意志品质、作风纪律与团队精神的培养。会不会有疗效呢?短期效果是会有的。至于能不能治本,还要看后续措施。因为团队建设并非军训一种方法,也不是一抓就灵。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有