加载中…

加载中...

荐

同是85后导演,人家“登月”了,我们还在“地球”!

转载 2019-01-11 01:14:31
《登月第一人》IMDb

      《登月第一人》的目前获奖情况是这样,它入围了第75届威尼斯电影节主竞赛单元,同时获得了第76届金球奖与第72届英国电影学院奖的最佳女配提名,截止到今日,这部影片是以最佳原创配乐和最佳视效入围了第91届奥斯卡。

     这部影片的导演是年轻导演达米恩·查泽雷,之前没有太关注他个人信息,当知道他是85年生人我表示震惊,因为他执导的《爆裂鼓手》《爱乐之城》都是极品佳作,看人家拍的“月球”同时反观我们的80后导演拍的“地球”,差距之大真是令人唏嘘。

       影片聚焦美国传奇宇航员尼尔·阿姆斯特朗的生平,重点讲述他在1961-1969年间成为人类历史上第一个登月者的过程,同时也展现出人类在这次史上最危险的宇宙探索征途中所付出的难以想象的国家与个体牺牲。

       开篇以高司令的主观视角展开,高司令在试飞过程中迫降在了沙漠,接着是高司令的小女儿去世,整个家庭陷入悲痛,高司令想要改变这种状态在被原单位停飞的形势下毅然选择了NASA的双子星计划这是为登月的阿波罗计划做准备,在经过一系列濒死训练后他的同伴艾略特在驾驶教练机时坠毁,不久,他与同事登上了双子星8号,第一次试验在太空中完成对接,这也是登月计划的第一步,完成对接后在大家都沉浸在一片欢腾之时,飞船出现了问题,濒死训练派上了用场,飞船在太空中以每秒一圈的速度翻腾,同事已经晕厥高司令在如此极端的形势下做出应急处理挽救了局面,返回了陆地,在接受了一系列调查后,组织上终于确认这不是高司令的人为操作失误,是机械故障导致,高司令与同事正式加入了阿波罗登月计划。随后高司令代表宇航员参加白宫的宴会,同时他的同事们正在进行一个飞船船舱测试,结果三位同事被活活烧死,高司令幸免于难,但他背负起了同事们未完尽的事业压力。随后在实验月球登陆器时飞行器不能安全着陆,高司令用座椅弹射+降落伞捡回一条命。不久后,高司令即将进入阿波罗11号,生死未卜的未来让高司令的妻子承受着巨大压力,当然结果大家都清楚,高司令饰演的阿姆斯特朗在月球上成功的跃出了人类的一大步,在返回地球后,影片结束在高司令的妻子见到在隔离房内的高司令。

       整个故事看似在讲一个英雄是怎样炼成的故事,但纵观影片的细节与镜头语言,导演讽刺了美国与苏联搞军备航天竞赛时期大国形象博弈下的荒谬,几十名宇航员的生命,巨额的探月财政支出导致政府财政紧张人民游行,这些都是为赶超苏联提前登月的代价。

       在影片多处体现了这种形象博弈的荒谬,比如在影片进行到第41分钟,高司令与同事走进双子星8号,飞船两侧各站一排工作人员,像在等待小白鼠的实验结果,他们想要的只是得到结果从而改良飞船。

       而两人刚进入飞船,工作人员在系安全带时喊谁有瑞士军刀,原来安全带的卡扣被异物卡住了,可见设备之粗糙简陋背后的原因毋庸置疑——赶时间赶进度。

      飞船被工作人员关上舱门,这也是以宇航员的主观视角拍摄,像是被盖上棺材板的感觉,压抑且无助。准备起飞的高司令透过三角玻璃看到一只鸟飞过。而接下来一幕更是戏谑,在本应如此严谨和科学的飞船舱内竟然有一只苍蝇。

       随后导演用了一系列的排比镜头,有船舱的各个内部的角度,螺丝、拼缝之间吱吱的响声,让人觉得这个飞船的粗制滥造是极有可能散架的。而在高司令随飞船升空生死未卜的同时,高司令家已经安排好了宣传拍摄。

       在影片进行到1小时18分,三位同事在阿波罗号舱内进行插拔测试时,一个宇航员与工作人员用无线电通话,通话质量很差,宇航员讽刺的说如果隔了这三幢楼我们对话都听不见那还怎么进行地月间通话。

       接着就是舱内电线着火,整个舱体充满了氧气,导演用一个外部镜头表现了因为工作人员的失误导致的这场事故多惨烈,实验舱有两层门,最外面的铁门被爆炸炸变形了,而里面的人可想而知。

       在高司令即将告别妻子坐车离开前往NASA进入阿波罗号登月时,一边NASA的高管正在为登月失败准备演讲稿。这样的对比我想这也正是我为此片打8分的原因吧。有些民族却是不一样,他们是不可能让你将大国行为所遇见的问题搬上荧幕的,曲折?没有的事!一切进展都很顺利!

       在高司令随阿波罗号进入太空即将登月时,响起了1201警报,高司令两次求助地面指挥部1201警报什么意思,而两次他得到了一样的答案:正在查!而第三次求助这个事情时候地面指挥部回答意思是不用管它没事!这让做事风格让我不禁联想到了俄罗斯战斗民族的风格。

       而在整个故事中,导演还在影片中表达了这样的概念,人的生死只是在别人世界中的某个角色的消亡,会有新的角色予以替代,没错,十分的悲凉,在高司令的女儿去世后,他与妻子诞下了一个新生命,她睡在那张逝去的女儿生前的床上。在国家意识形态下更是如此,高司令同事的逝去,马上会有新的同事顶上来,而人们只会记得那个最后完成登月的人。

(转载请注明影评原著人潮小苏)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:992
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有