加载中…
正文 字体大小:

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

(2018-11-05 21:00:12)
标签:

金庸

小说

女性

黄蓉

阿朱

分类: 文学

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


首先声明一点:本文无意引起文理工科之间冲突,更无意掺和兄弟院校之间长久以来持续的互黑。我只是发现了一个客观现象,并进行了自己以偏概全、非常狭隘的解读。

 

在我还是学生的时候,常常喜欢和同学们讨论金庸小说,其中占很大比重的,是爱情。金庸真是写情圣手,比专职言情作家琼瑶等人要高明得多。他笔下的爱情,甜蜜而又浓烈,婉转而又深沉。比起普通言情动不动就车祸、失忆、绝症三大招,金庸的言情有着故事的多样性和出人意表的曲折,因此也就对前者有着碾压式的优势。金作中许多感人片段,如杨过追日盼姑姑、萧峰误杀阿朱、令狐冲痛失岳灵珊,令多少少男少女挥泪如雨。而且金庸作为一个有旧时代影子的男作家,仍然喜欢写多女爱一男式的爱情,这就更加符合我们这些被荷尔蒙顶得哇哇乱叫的小男生的胃口了。

 

当时网络才刚刚兴起,使我们讨论的对手突破了狭小的熟人朋友圈,而扩大到整个中文网络。当然,在最初的BBS时代,我们主要的活动区域还是限于北京高校,核心就是北大的“一塌糊涂”、“北大未名”两大BBS站和清华的“水木清华”BBS站。

 

通过讨论和观察,我惊奇地发现,理工科学生和文科生在爱情方面是两种完全不同的动物。作为文科狗,我和身边的朋友们在金庸女性角色的评价上并无太大矛盾。大家争论来争论去,也都是各部小说中的女一号,哪个更美,哪个更可爱,毫无新意。但是BBS上的理工男们亮闪闪地出现了,我发现这个我素所不熟悉的群体,他们中有很大一部分,最喜欢的居然是些毫不入流的小角色——阿朱、小昭,甚至双儿。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


2003年,张纪中拍了一部《天龙八部》的电视剧。这是我最喜欢的一版,编剧、导演、演员和主题歌都不错。也就是在这一版中,我第一次见到了蒋欣,她演的木婉清清纯靓丽,让我惊为天人。我当时断言此女必火。可惜后来她却默默无闻,直到十年后才通过《甄嬛传》的华妃一角正式成名。


文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


那么多漂亮的女演员,繁花似锦,让人目不暇接。演王语嫣的刘亦菲、演阿紫的陈好,都美得不可方物。然而,清华大学的学生们最喜欢的,却是演阿朱的刘涛。电视剧热播期间,水木清华BBS上一片对阿朱和刘涛的赞美之声。当时还专门搞了一个活动,请刘涛到清华和同学们见面,一时盛况空前。各人审美观当然各有不同,不过清华学生对刘涛的喜爱是一致的,这肯定不是因为大家都觉得刘涛最美,而更多是因为对阿朱这个人物的喜爱。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

我开始还大惑不解,为什么理科生的审美观如此独特,发现了我们文科生没有发现的美?阿朱的存在感其实是很低的,如果不是乔峰因为机缘巧合救了她,她根本不会成为乔峰故事线的女主角。小昭和双儿,那就更加不用说了,着墨点一个比一个少。为什么理工男会特别喜欢这三位,而不是同级别的穆念慈、程瑶迦、公孙绿萼、程英、陆无双、杨不悔、殷离、木婉清、钟灵、阿紫、建宁公主、沐剑屏等小花呢?我陷入了深深的沉思。

 

很快我就发现了这三位美眉的共同点:她们都是女奴隶。阿朱是姑苏慕容氏的使唤丫头,小昭是张无忌的贴身侍女,双儿则是庄家三少奶奶送给韦小宝的礼物。既然是女奴隶,当然特别好使唤,极其温顺,要她干嘛她就干嘛,绝不会问一句“为什么”。为了男主人,她可以毫不犹豫地赴汤蹈火。虽然阿朱后来因为乔峰的救命之恩而跟了他,但是那种感情也仍然不是平等的爱情,仍然是主仆式的。她口口声声叫对方“乔大爷”,就是明证。她对乔峰,完全是仰视的。两人的身份地位和能力,完全不在一个层次上,她心中的自卑,也贯穿了两人爱情的始终。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


女奴隶,除了身份上的,更重要的是精神上的。她们毫无自我,毫无自由思想和独立精神。她们就愿意一生依附于男主人,为他洗衣做饭、带娃持家,无怨无悔,乐此不疲。另外还有隐含的好处是,打不还口,骂不还手。她们似乎也不会吃醋,特别能容人,特别能受委屈。也许在古代传统社会中,这种女性是大量存在的,甚至社会道德对女性的要求就是如此。明代喜欢把丈夫和主人连在一起说,叫做“夫主”。但是在鼓吹新时代精神的新派武侠小说中,阿朱、小昭、双儿们决不能说是代表了作者的爱情理想,也绝对撑不起现代的平等爱情观。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


所以,我从来不会特别关注这一类角色,更不会把她们当作梦中情人。我们文科男生的特点,一是“作”,二是“贱”,三是“骚”。因为“作”,我们喜欢有才的、饱读诗书的、能够和自己进行高层次精神交流的女子。因为“贱”,我们喜欢人格独立,有主见,敢和自己对着干的小太妹,甚至是凌驾在上不可一世的御姐和女王。因为“骚”,我们喜欢狡狯刁钻、妖娆性感、会调情、会勾引人的心机妹。这几方面综合起来,简单地说,我们喜欢小妖女。

 

就我个人来说,最喜欢的是黄蓉和赵敏。这两个都是妖女的典型。

 

黄蓉被柯镇恶一口一个“小妖女”地咒骂,可见其憎恨而又干不掉的愤怒之情。在金庸小说中,黄蓉大概是第一才女了。因为她邪恶而又才华横溢的爸爸的家学,加上母亲过目不忘的优秀遗传基因,这个小妖精从小就无所不学,无所不精。从诗词歌赋到天文历算、奇门遁甲,她都是手到擒来。至于做饭,那都是捎带脚弄弄就会了的边角料功夫了。她智商极高,机变无双,一路化险为夷。她又总是能够给郭靖带来惊喜,时而甜美,时而娇憨,时而冷峻,时而可怜,并且特别旺夫,拉着他,拽着他,引导他,敲打他,伴随他,辅助他,一路奔向美好前程。加之黄蓉又是我青春期遇到的第一个金庸女主角,相当于我的“初恋”,所以她就是我心目中最完美的女朋友了。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱
文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

赵敏又是另外一款。作为妖女,她有许多和黄蓉相似的地方,比如出身名门,聪明伶俐,智谋超群,占有欲强,而且两人都喜欢比自己弱智许多的傻小子。很适合我。她学识、机变不及黄蓉,但是比黄蓉更性感妩媚,性格更具攻击性,做事也更加杀伐果断,为了爱情,也更加豁得出去。她敢于爱上自己的死敌,可以闯婚礼抢走人家的新郎,“我偏要勉强”,可以为了张无忌放弃荣华富贵和民族身份,背叛原生家庭,使自己一无所有,可谓孤注一掷。为了救张无忌,她竟然要用“天地同寿”的招数,与波斯的辉月使同归于尽。只差一点点,她就要成为一个为爱付出生命的悲情女主角了。正因为她如此不计代价的付出,才让张无忌对她死心塌地。这是她应得的。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

黄蓉和赵敏,看准了心上人之后,其实也都很贤惠。但是她们的贤惠是大贤惠,是能够帮助丈夫立业成功的那种,而不是阿朱、小昭、双儿那种端茶送水洗衣做饭,偶尔助一下拳的小贤惠。实际上,这两位自身就具备成就大功业的超强能力和领袖气质,比一般的男人强得多。黄蓉十五六岁就做了丐帮帮主,赵敏年纪轻轻就统领群豪。她们才不需要通过做什么贤内助来体现自己的价值。当然,可能也正是因为其出色的政治才能,有些男性读者不喜欢她们。

 

这两位是一流大妖女,其余二流小妖女还有不少,阿紫、康敏、木婉清、王夫人、李莫愁、洪凌波、陆无双、郭芙、殷素素、殷离、蓝凤凰、建宁公主、苏荃、阿珂、何铁手、袁紫衣、丁当等等,都被金庸写得摇曳生姿,极有个性,其中许多都是我的菜。

 

这里还需要特别提到一个我不太喜欢的大妖女——任盈盈。她是魔教圣姑,教主任我行的女儿,根正苗黑如假包换的妖女,一句话就可以让很多人自毁双目,流放海岛,凶残之极。但是她的这种凶残是为她的好面子服务的。金庸大力描写的是她的“温柔腼腆”,她对于令狐冲完全是倒追,又不愿意承认,所以利用手中的权力把看到她和令狐冲耳鬓厮磨场景的人都毁目流放了。她这么一腼腆不要紧,毁了那么多人的一辈子,让他们过得生不如死,这腼腆的代价够高昂的。相比之下,阿紫偶尔毒死个把人,真是小儿科了。但是金庸似乎写完这一残酷场景,回头自己就忘记了,反而极力描写她的各种美德,比如不嫉妒。这也让我想不明白,这样一个在尔虞我诈的险恶环境下长大的女人,学会了各种酷刑,但竟然学不会嫉妒!她真是一朵出淤泥而不染的白莲花吗?这不科学啊。所以我一直对任盈盈无感,认为这是金庸写得比较失败的一个人物,不太让人信服。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

而理工男,则完全没有文科男的那三大缺点,他们不“作”,不“贱”,也不“骚”。因为不“作”,他们生活得特别实在,找老婆也实在,要那么有才的干什么?太浪漫的女人都很麻烦,往往坏毛病一大堆。诗词歌赋卡夫卡莫扎特毕加索百年孤独生命中不可承受之轻,这些破玩意儿能够当饭吃吗?能够还房贷吗?会洗衣做饭拖地带娃就好啊,如果能够多挣钱就更好了。因为不“贱”,他们更喜欢在家里作主,希望找一个百依百顺的。虽然理想很丰满,现实很骨感,现实中他们在家里也同样被厉害老婆欺压,成为忠诚的赚钱工具和提款机,但是他们会认为自己实际上牢牢控制着话事权。因为不“骚”,他们缺乏调情的技巧和能力,对追女生感到回天乏术、无比绝望。所以他们会喜欢那种不需要花心思狂追的女朋友,比如阿朱和小昭,不用别的花模假式,烛光晚餐、吉他弹唱、甜言蜜语、肉麻情书什么的,这些风花雪月乱七八糟的什么都不要,只要你表现出男子气概,能成功,会赚钱,买个车,囤个房,她就会崇拜你,和你好。这就叫实力泡妞。而经济实力正是理工男的长处,秒杀那些花拳绣腿的穷光蛋酸臭文人。他们当然也会喜欢任盈盈这种倒贴型的,温柔腼腆不嫉妒,还自带丰厚嫁妆,何乐而不为。赵敏也是倒贴的,但是人家气场太强大,hold不住,想想还是算了。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱


您可能会问了,那文科男、理工男就没有共同点了吗?当然有啊,他们有一个共同点,那就是“色”。看见没有,上面提到的那些女孩儿,没有一个不漂亮的。程灵素就不漂亮,虽然有金子一般美好的心灵,但是有几个男读者喜欢她的?他们宁可喜欢心如蛇蝎的美女康敏,宁可被她欺骗、被她连累拉下马抓去双规,也不会去爱程灵素。男人就这操行,学什么专业都一样,这是它们的本质。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

所以,有那么一款空心美人,主要靠漂亮无邪打天下,却能够通吃文理工各科男生。比如小龙女、王语嫣,还有香香公主。香香公主被评为金庸小说第一美女,但是因为个性太淡,给人留下的印象不深,所以一直不是讨论的热点。大约是因为《书剑恩仇录》是金庸第一部小说,笔法技艺还不成熟。而后来的小龙女和王语嫣就都是金庸主要代表作中的人物了。这两位在气质上有许多相似之处,都是美若天仙超凡脱俗的“神仙姐姐”,外表极其出众,性格纯真淡雅,也都有独特的本事,但心灵不够丰富有趣,自我意识不强,完全靠男主角唤醒,所以演员一般可以通用。比如陈玉莲、李若彤、刘亦菲就都演过这两位美女。

 

文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱
文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱
文科男喜欢黄蓉,理工男喜欢阿朱

冒着纷飞的板砖拉拉杂杂说了这么多,最后我想重申一下:以上言论纯属个人意见,充满了狭隘的偏见。其实我既不能代表文科生,又更不了解理工男。文科生和理工男,两个如此庞大的群体,又岂是铁板一块的?我只是根据自己有限的见闻谈了一点大致印象而已,必然很不准确。每个读者心中都有自己最心仪的文学人物和梦中情人,萝卜白菜各有所爱,对同一个人物也有不同解读,不必强求一致。而金庸创造了这么多神采各异的人物形象,给我们提供了这么丰富的菜单,供我们各取所需,这是我们的幸运。谨以此文怀念金庸先生,同时也怀念那些读金庸、谈金庸,为了金庸人物与人吵得面红耳赤不可开交的往昔岁月。 

 

(欢迎朋友们关注本人微信公众号“书生赵孟”,微信号:shushengzhaomeng

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:金庸迷说金庸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金庸迷说金庸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有