加载中…

加载中...

笔砚耕学苑,弓矛战天骄
荐

萌化了!这样的甲骨文“表情包”来两套

转载 2018-10-08 09:41:03

甲骨文是我国发现最早的文献纪录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断,2017年,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。

如今,“表情包”作为大家表达心情的一种方式,活跃于社交平台。“一言不合就斗图”,感觉自己萌萌哒。当历史悠久的甲骨文遇上活泼蠢萌的表情包,会产生怎样的反应?


 

这组表情小动图由清华大学美术学院博士生导师、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠及其团队设计,一经推出,迅速成为社交圈表情包新宠。

据说,这套甲骨文表情包产生的背后,是工作人员近20年的甲骨文艺术创作的研究设计积累。

“斗” 一言不合就斗图
“服” 给跪了!
“骑” 苍茫的天涯是我的爱~
“左” 、“右”跟着我,左手右手一个慢动作

 

虽然在公众眼里,甲骨文研究有些冷门,但一直以来它都有着自己的学术传承。从1899年发现至今,一代又一代学者沉醉其中,尝试拼图猜谜游戏

首都师范大学甲骨文研究中心就有一支这样的队伍。文学院教授黄天树和他的团队,潜心奋战多年,进行甲骨文资料的编纂工作。从2010年至今,黄天树教授带领的团队拼缀成果——《甲骨拼合集》已经出版4集,收录1000多则拼缀。

据黄教授介绍,甲骨实物著录的方法有3种,包括拓本、摹本和照片。目前,团队正在进行《甲骨文大系》的编纂工作。7万多片甲骨、近100万个单字、9个人,平均每个人要摹写8000多片、10万字。

至2019年,发现甲骨文将有120周年了,但迄今发现的15万片甲骨,绝大多数庋藏在海内外的博物馆、研究机构里,学者和普通大众很难接触到实物,因此将这些珍贵甲骨文资料著录成书,成为一代代研究者努力的方向。

早在2007年,我社就出版了第一本文字研究图书《汉字学论稿》,用浅显的语言论证了汉字形体的演变及其对字源的否定,深入探索了汉字形体的演变过程和汉字具体分期等奥秘,揭示了汉字以形指义标音文字的性质,使“六书”造字法得以自圆其说。

2009年汇编出版的《杂字类函》,基本囊括了存世的杂字书,编收杂字书目13类80种168个版本。杂字自身特别实用,以“三字经”、“千字文”、“百家姓”最具代表。这些随时都有可能佚亡的杂字书,在我国历代蒙学教育中曾经发挥过重要作用,它记载着曾经使用过(现在仍在大量使用)的字词、俗语、俚语和警句,真实反映下层历代民间的生活方式和人生态度,在语言学、教育学、民俗学和社会学等领域都具有重要价值。

2010年,首都师范大学文学院教授、博士生导师、副院长黄天树的学术著作《甲骨拼合集》在我社出版。黄天树是著名学者裘锡圭先生高足,主要从事古文字学(甲骨文、金文、战国文字,秦汉简帛)和古代汉语等方面的教学和研究工作。至今已陆续出版《甲骨拼合集》、《甲骨拼合续集》、《甲骨拼合三集》、《甲骨拼合四集》及《黄天树甲骨金文论集》、《中国最早的历史空间舞台:甲骨文地名体系概述》等著作。

2011年,《中国西南民族象形文字资料集》出版,收录了国家博物馆宋兆麟先生20世纪80年代前在西南民族地区调查过程中收集的图像历书、经书等有关象形文字的民间文献资料,包括纳木依人和耳苏人的巫图和象形文字、摩梭人的象形文字、纳西族东巴画和象形文字等,共21种,约2000幅图。这些资料对于研究民族文字和语言文字的起源、流传和演变及西南地区的历史文化和社会生活具有重要文献价值。书获得“第四届中华优秀出版物奖(图书奖)提名奖”。

2014年,我社隆重出版了《齐鲁文字编》,该书在全面研究齐铜器、兵器、玺印、陶文文字基础上,选择最具代表性的字形编纂而成。全书依循《说字》体例编撰,有正编十四卷(共有字头1710个,字形),次列合文,附录(收录不识字和疑难字)。其《齐鲁文字字形差异表》,字例确凿,对认识研究齐、鲁两系文字颇具新意。该书有资料长编,准确可信。第一次将“齐系文字”细分为“齐、鲁两系”,是本书的鲜明特色,获得学界普遍认可。

2014年末,古文字工具书《新出齐陶文图录》出版发行。该书对于古文字研究、尤其战国文字研究具有重要意义,是古文字研究者,以及爱好书法、篆刻艺术者必备的重要工具书,也是图书馆、科研机构馆藏必备的首选工具书。该书的编纂者徐在国教授是我国著名古文字学家,长期从事战国文字研究,在古陶文方面着力颇多,成果丰硕。

2015年,第一部专门收录楚人占卜、祭祷文字字形的古文字工具书——《楚卜筮简文字编》由我社出版该书文字编部分全面整理截止2015年6月已公布的楚文字材料,汇总出土楚简占卜、祭祷文字全部字形,充分吸收新的考释成果,改错纳新,全面呈现楚占卜、祭祷文字字形丰富、异体繁多的历史面貌。

2016年,《商周金文族徽选编》出版发行。商周钟鼎器铭文所见姓氏的产生与图腾崇拜有密切关系。青铜器上的族徽蕴含着深厚的历史文化内涵,同时反映了当时社会政治、经济、科技、文化的现状及程度。该书收录青铜器上的族徽15组,符号拓片400帖,符号图例和释文、所载青铜器名称和时代一一标注,可供历史考古、语言文字、书法美术设计等学科的研究者参考使用。

2017年,我社推出了《齐系金文集成·鲁邾卷》。该书第一次把山东鲁邾地域青铜器从两周青铜器中抽离出来,独立成册,时间范围自西周早期到战国末年,是第一部全面辑录齐系鲁邾地域青铜器的专书。为研究齐系鲁邾地域的语言文字、历史地理、社会文化,提供了极大方便。

随后出版的《齐系金文集成·齐莒甲卷》,是第一次全面收录齐莒地域青铜器的大型工具书。第一次让每件铜器“国别清楚,地域明晰,断代明确,历代著录一目了然”,是使用方便、可靠可信的资料平台。其中多有书法家未闻、未见、未识的书法精品。

进入2018年,我社已出版《楚官玺集释上编》、《楚官玺集释下编》,这是第一次系统、全面、深入地展现学术界对楚官玺研究的全貌,也是第一部关于楚玺、楚玺文字、楚官职官制、历史、地理、文化、篆刻、艺术等方面百科全书式的著作。

本书收录楚官玺166方,汇聚自清末吴大澂以来,100多年间150余位中国学者以及海外学者关于楚官玺方面的研究成果,全面、系统地展现了楚官玺研究的全貌。该书被著名古文字学家赵平安高度评价为:“为其他国别古玺和古玺文字的研究开辟一条新的途径。”

今年,《里耶秦简文字编》《肩水金关汉简字形编》《甲骨拼合五集》《齐系金文集成·齐莒乙卷》等文字类图书将陆续出版发行,敬请期待。

以上图书均可登陆官方微店咨询

客服微信号:linda-gzzh

学苑出版社 | Book_001

扫码关注更多精彩内容~

学苑出版社官方微信公众号Book_001
 官方天猫旗舰店
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛﹁嫅鍑虹増绀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,114,364
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有