加载中…
正文 字体大小:

《惊涛飓浪》小而美的灾难大片,美女塔米的奇幻漂流

(2018-12-05 15:58:30)

现实世界里的灾难层出不穷,正如加州的山火,南太平洋的地震,重庆的汽车坠桥,科技再强大,也阻止不了天灾和人祸的发生,伴随着各种各样的灾难,也总会产生一些振奋人心的消息,例如这一则,1983年,太平洋飓风袭来,海面上惊涛骇浪,宛如地狱,很多渔民早早就有准备,躲在家里吃鱼喝酒,而23岁的业余帆船手塔米·奥尔德姆和未婚夫却正驾驶着帆艇横渡太平洋,塔米在海上与风浪搏斗了41天,最终上演胜利归来。

《惊涛飓浪》小而美的灾难大片,美女塔米的奇幻漂流

电影《惊涛飓浪》就是由这一事件改编,巴塔萨·科马库执导,谢琳·伍德蕾、山姆·克拉弗林领衔主演,讲述了塔米在船上的经历,当风浪过后,帆船已经破碎不堪,摇摇欲坠,难堪大用,更难过的是作为船上唯一的伙伴,未婚夫也已经身负重伤,已经无法给她提供任何的帮助和支持,这样的情况,在在这茫茫的海上,重返陆地无异是梦里镜花。

近几年好莱坞的灾难片的风向就是告别大而凶,追求小而美,没有像之前《2012》《后天》这种动不动就要狂轰大场面,恨不得把整个地球炸了才开心,包括《摩天营救》这种大场面也是开始描写个体面对突发事件的反应,《地心引力》《太空旅客》这种都是在打磨极致的小空间里面的小个体。

显然,《惊涛飓浪》也是在追求小中见大的境界,希望通过一个人的故事,探讨生命与自然的相爱相杀,就和李安名作《少年派的奇幻漂流》一样,影片不仅是在讲述一个人被环境激发全部潜能,最终实现生命的奇迹,也以细致的刻画,展现了一个人的精神世界,在孤立无援的情况下,对人生,对世界,对爱情,对命运,产生的全新认知,虽然立意并不没有少年派那么深刻,却胜在简单纯粹,最后剧情反转,也让人有心里一痛的感觉。

不过,《惊涛飓浪》也有一此差强人意的地方,例如双线叙事,一边是男女主角之前的恋情,一边是海上的漂流,一切换到前者就有点提不起劲,感觉两者之间并没有形成更紧密的整体感,而是各讲各的,不能让观众由始至终的保持紧张的注意力。

《惊涛飓浪》小而美的灾难大片,美女塔米的奇幻漂流

意想不到的高潮在结尾处,现实中的塔米虽然受尽苦痛,最终劫后余生,便是后来却从未停止航海,有些人可能认为这种喜欢挑战危险的人有点没事找事,但是只有真正了解这项运动的人,才知道那种生命不息,冒险不止的快感,只有在浪花之上,才能感受到生命的真正含义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有