加载中…
正文 字体大小:

一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

(2018-11-08 14:01:53)
分类: 原创文章
一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 



文 / 孵化班学员子洁


幸知说

幸知平台3岁了,这三年里,我听过很多人的故事,也见过很多在婚姻中挣扎的女性。

今天,给你分享一个故事,这是幸知平台用户的一封信,经历了婚姻的低谷,失去自我却又重获新生的故事,我看了深受感动,也希望她的故事能给你力量,给你启发。

PanXingZhi

 


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


这几年里,让我最难忘的,是2018年七夕的那一天,那是庆祝我重生的开始。

 

在这个本该跟情人幽会的日子,我们几个40来岁的已婚女人,在黄浦江边香格里拉,开了间江景豪华套。

 

看着东方明珠不停变换的灯光,脚下的车水马龙安静地流淌着,吃着精致的点心,桌上还摆了一大束艳得招摇的红玫瑰,一瓶红酒刚好倒满了四支高脚杯。

 

“亲爱的们,举起杯,预祝我即将开始的单身生活吧!”

“干杯!”

 

此刻的豪华套房,是一个女朋友为了庆祝我“回单”特意订的,玫瑰花是另一个未能赶到的女朋友叫闪送提前送到房间的,点心是另一个资深吃货女朋友严选来的,红酒是我这些年的珍藏。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 



没错,没有一样来自于男人。

 

14年的婚姻,16年的相识,儿女双全,父母健在,凭自己一手打拼,在上海这个充满现实主义的城市,有车有房,有份薪水可观的工作,过着男人赚钱养家,女人带娃顾家的传统婚姻生活。

我们是很多朋友口中的模范夫妻,是亲戚长辈教育自家孩子的学习对象。

 

一切生活看似顺风顺水,然而,变化不是只有好的一面,正应了那句话,“有些离开,仓促地来不及说再见”。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


2005年

 

大学毕业后,我在家乡找了一份专业不对口,前途也渺茫的工作,干了一年就毫不犹豫地辞职了。

 

来到上海,一是为了见见世面,二是为了见他。

 

两个人的相处从网络世界落地现实生活,他的细腻、温柔、聪明、上进都是我理想另一半的样子。

虽然当时他只是一个月薪三千多的外企实习生,可这丝毫没有影响我们的感情。我也在上海找了一份销售的工作,每个月赚着几千块钱的收入。

 

每天早晨,我们一起在路边小摊买早餐,一起挤地铁,在地铁站告别各自去上班,晚上下班再在地铁站相聚,一起挤地铁回出租屋。路上找个小店吃碗麻辣烫或者来碗面,就是我们的晚餐。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


 

2007年

 

那年的跨年晚会,我俩窝在床上,裹着棉被,跟着24寸的大彩电里的电视明星一起高歌,边唱边笑那些去现场看表演的人:

“瞧那些傻货,冻得跟孙子似的。”

 

冬天的上海,室内比外面冷。

 

也是在那一年,我们想结婚了。没有存款,没有房子,没有车,只有他上大学时还没还完的助学贷款。

 

2009年

 

他的工作逐渐有起色,为人谦逊,任劳任怨,别人休息的时候,他经常加班处理各种邮件,哪怕是年三十,因为外国人是不过中国人的春节的。

 

我怀孕了,不幸的是,胎儿发育不好,手术拿掉了。销售工作的压力也使我经常月经紊乱。

他劝我在家歇歇,养养身体,他的收入足以应付我们的日常生活了。

 

晚饭后出去散步,我们经常望着小区里一排排的窗户,想象着,会有一扇窗属于我们。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


 

2011年

 

他换了份收入更丰厚的工作,也开始多了出差应酬晚回家。有了一起穷过来的感情,看到他为了我们的小日子辛苦打拼,我更多的是理解和心疼,家里的所有事我都主动承包下来。

 

我们终于有了属于自己的家,也迎来了我们第一个孩子,是一位天使般的小公主。

 

初为人母的我,每天都像打了鸡血一样,好奇地看着从自己身上掉下来的这个小家伙,她的一颦一笑一举一动,我都舍不得错过。

 

他对这个小公主更是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。

 

我们的二人世界,因为有了孩子的出生,变成了五口之家,两边老人轮流来帮我们带孩子。

多个人,不是仅仅添双筷子那么简单,婆媳相处,育儿理念,这些问题一下子就都出来了。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


 

2013年

 

听说他的大学同学离婚了,又听说他的同事离婚了,听说他的一个好朋友也离婚了。我们惊讶着,不解为什么当初那么好的一对,竟然走到了离婚的地步。

 

开始有人在微信上卖东西,我也从只会淘宝买东西,变成了一位全职妈妈微商。

 

2014年

 

他的应酬越来越多,交际的朋友越来越广,很多我都不认识。收入的增加跟他在家的时间成反比,我开始习惯一个人带女儿逛街去超市参加各种训练班。

 

“你们到家了吗”“我不回家吃饭了,有客户请客”“你跟女儿早点睡,别等我了,得晚点回去”……

 

马航有架飞机,飞着飞着就失联了。

 

走在一起的人不知道什么时候就走散了。

 


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


2016年

 

我终于拿到了这座城市的户籍,跟他和两个孩子写在了同一个户口本上。房价也从当初的一万涨到了四万,我们也身家千万了。

 

朋友们来家做客,席间喝酒聊天,感慨说,咱们这种靠自己,从小地方来上海打拼的,能有现在这样的成绩,真是睡觉都能笑醒了。

 

深夜,我再也不会等他等到失眠,两个孩子的妈妈,总是忙得精疲力竭,经常睡到半夜醒来,发现他还没有回家。

 

他的世界越来越神秘,不知从什么时候开始,他的手机有了密码,他说,同事们都设密码。手机不离身,连上厕所都得带着,一进去就是半个多小时。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


 

2018年

 

他和我的话越来越少,微信上也几乎没有了互动,偶尔问问孩子的情况,好像生活里少了彼此也没有什么不同。

 

只要他说有应酬,就再也不会接我电话。

 

他说:“我在外面应酬还不是为了这个家,还不是为了多赚钱,要不房子拿什么还贷款,拿什么养孩子,你怎么对我连这点信任都没有?”

 

我信了,不再多问,各自忙碌着。

 

他说:孩子睡觉总动,影响他睡眠,他想去小房间睡。我说:你是不是有什么事情,咱们之间可以坦诚一点。他沉默了一会说:那我不瞒你了,我爱上别人了,咱们离婚吧。


他说人总会变的。是我一直活在过去。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


我想不通为什么会这样,每天不喝到烂醉就无法入睡,白天还要面对日渐衰老的父母和两个年幼的孩子,每天挣扎在想死不敢死,想活活不下去的状态中。

 

喝醉了就把想对他说,又说不出来的话写下来,也是怕万一自己哪天挺不住了,也能给他留个交待。

 

有一天翻看过去的照片,翻到一张我俩跟表姐表姐夫的合影。表姐跟表姐夫前段时间离婚了,现在他也提出离婚了,再看这照片,心里很不是滋味。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


打电话给表姐,想问她这照片要不要扔掉,电话刚一接通,我的眼泪就止不住涌了上来。表姐问我怎么想起看照片了,是不是跟他出什么问题了,我把事情跟表姐说了。

 

表姐一边骂他良心被狗吃了,一边说,她也不知道怎么安慰我好。

 

表姐说,推荐给你一个公众号吧,我前段时间离婚心情极其低落的时候,就是看这个公众号得到的启发,最后自己重新整理心情,开始了新生活。

 

表姐推荐给我的是“潘幸知”这个公众号,从那天开始,只要不是在看孩子,我都一篇一篇地阅读里面的文章。

 

后来我看到有婚姻评估的服务,于是做了婚姻评估,看到有情感陪护师可以咨询婚姻问题,我就预约了。

 

很快,幸知平台就根据我的情况,帮我匹配了一位情感陪护师孙志承老师,孙老师凭借多年咨询经验,对我们的婚姻情况做了分析。

 

老师说到了一点,让我从负面的情绪里开始走向理性的思考,她告诉我:其实我们夫妻还是有很好的感情基础的。

婚姻是众多亲密关系中的一种,越是处在亲密关系中的双方,越容易伤害彼此。

我这些年把精力过多地放在孩子身上,在他不断成长的同时,我没有做到自我成长,这也造成了夫妻之间的距离。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 


孙老师每天一点点帮我分析问题,引导我解决目前的婚姻问题。

 

我开始认识到,我们之间的问题,不只是小三。

她也教会我疏导自己的焦虑和不安,学会控制情绪,给自己创造一个舒适区,把焦点从他身上移开。

 

老师说,只有自己心理放松了,才能带给对方情绪价值,才能让人愿意跟我相处。

 

在孙老师的陪伴中,我渐渐敞开心扉,把与父母的相处和自己小时候的成长经历都吐露出来,每个人身上都或多或少的受着原生家庭的影响。

孙老师帮我梳理了原生家庭的问题,我内心的小孩得到安慰,对父母也更加理解了,从改变自己开始,改变与父母的关系。

 

这一个月的陪伴成长,是我这几年都没有过的,一开始我总是忍不住问老师,“我要不要离婚”到我开始开心地和老师分享,“我想清楚了我们夫妻间的问题”。

老师不会像闺蜜一样跟我一起指责出轨的男人,也没有告诉我,该不该离婚,她通过帮助我内心成长,引导我勇敢地一点点剥洋葱似的向内看。

 

一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 



这个过程是有泪有痛的,但是在一位智者的陪伴和鼓励下,一切都变得很顺畅,就像被针灸打通了血脉。

 

我又重新看到了自己身上的闪光点,找到了婚姻生活中丢失的自己,也相信,可以通过自己的努力实现蜕变,期待明天更好的自己。

 

最终,在多次沟通过后,我和前夫决定离婚了。我们感谢彼此曾经的付出和陪伴,也很遗憾无法一起走到最后。很遗憾,有时候走着走着,忘了看看对方,我们把彼此弄丢了。

 

但我们也不太过自责,人总是要摔过一跤,才明白很多道理,生活就是这样,有些事情,努力了,能挽回,总有些挽不回的,我们都该释然。

 

新的开始也不错。

 

回过神来,爱摄影会化妆的女朋友,已经摆放妥了相机和灯光,几个女人都换上了各自中意的裙子,在嬉笑中熟练地为自己画了或浓或淡的妆,望着镜中的几个人,大家相视而笑。

来来来,看镜头。一起喊:离婚快乐。


一个中年女人的自述:从结婚到离婚,我用了14年

 



作者简介:子洁,大千世界里的一个平凡人,全职妈妈,因天使综合征为罕见病群体奔走呐喊的公益人,了解特殊孩子家庭心理,喜欢码字。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有