加载中…
正文 字体大小:

堪比长板坡之役,这一战赵云秒杀两名战将后吓坏了张郃和徐晃

(2018-10-11 22:56:34)
标签:

文化

  在《三国演义》的故事里,空城计是很经典的一段,书中写魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。
 
  当然,诸葛亮的空城计是罗贯中虚构的,因为史料记载,街亭之战时,司马懿远在洛阳,如何能到街亭去跟诸葛亮过招呢。不过类似空城计这样虚虚实实的谋略,在演义里还有一段描写。讲的是赵云救黄忠寡胜众,这一段故事的精彩程度其实一点也不比诸葛亮的那个空城计差。
  话说黄忠在定军山斩杀夏侯渊之后,有点兴奋,也有点轻敌了,便想去偷袭斩杀张郃。谁知黄忠偷过汉水,到了曹军的营地时却被张郃和徐晃给围住了,跟他一起去的副将张著本想回去报信搬救兵的,但没有跑多远又被文聘拦住。情况万分火急。
 
  就在黄忠和张著两人拼死与曹军战斗的时候,赵云在蜀军的营地里没见两人回来,感觉情况不对。便开始了一气呵成,英勇无敌的表演。
 
  赵云骑上战马,只带了三千士兵便去接应黄忠,而自己的基地只留下张翼在看守,他交待张翼要在基的旁边埋伏一些弓弩手。然后便向曹军冲杀过去。
 
  赵云先碰到的是文聘的部将慕容烈,两人只杀了一回合,那慕容烈就被赵云刺死了。曹兵败走,赵云接着向前冲杀,又碰到了魏将焦炳,那焦炳跟慕容烈一样,也一枪就被赵云解决了。连杀两人的赵云继续往前冲,直到北山之下才看到张郃和徐晃两人围着黄忠,他一声大喝,提枪冲入魏军之中,左冲右突,杀人无数,把张郃和徐晃看得心惊胆战,不敢迎战。赵云就这样救出了黄忠。
 
  但是精彩的故事还没有结束,赵云救黄忠打得太夸张了,生生把曹操气得要亲自上战场来追击抓捕他,但赵云已经回到自己的基地了。曹操人多,很快就追到了基地的门口,留在家里看守的张翼跟赵云说,你身后有追兵,咱们赶紧把门关上守寨。赵云却不听他的,反而下令把门全打开,自己一人单枪匹马立于大门之外。这阵势活生生的就是一个空城计。
  张郃、徐晃追来后感觉有点不对,便停下不敢进攻。但是曹操来了,他不这么认为,便下了一道令让大家往城里冲,谁知道赵云还不动。曹操终于发现不对劲,想让他的部队停止进攻。但是已经来不及了,赵云事先让张翼埋伏好的弓弩手立即向魏军射击。其实蜀军人马并不多,但曹军实实在在是被赵云吓到了,又加上暗箭射来,不知道到底有多少部队在埋伏,慌忙后撤溃败。
 
  其实很少有人知道这一场堪称完美的以少胜多的战斗,并不是虚构的。而是在《赵云别传》上记载的内容,书中说:公军迫至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑有伏兵,引去。

关注公众号 xsanguomi 和三国爱好者一起畅聊! 
堪比长板坡之役,这一战赵云秒杀两名战将后吓坏了张郃和徐晃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有