加载中…
正文 字体大小:

柳如是出轨后钱谦益的反应有点怪

(2018-10-11 17:45:31)
标签:

杂谈

分类: 历史杂文:解读历史背后的真实
柳如是出轨后钱谦益的反应有点怪

柳如是出轨后钱谦益的反应有点怪

柳如是和钱谦益的佳话已被无数后人所津津乐道,一个刚强才女,一个柔情大儒,简直是天造地设的一对啊!然而事实并没有我们想的那般美好,身在红尘之中,有着诸多的无奈,他们终究还是难逃命运的摆渡。
    
在《明史》中钱谦益的地位并不高,他也配不上儒学大家的称号,换句话说,他配不上柳如是。柳如是是个爱国烈女,而钱谦益却已是个执著名利的花甲老人,当钱谦益为了功名利禄背弃了明朝,投靠清朝之时,她的心已死,沉沦是她宣泄不满的一种方式。

据史书记载:“当谦益往北,柳氏与人通奸。”此语太多明了,不多作解释。柳如是原本就出自青楼,不是什么贞女节妇,要知道此时的柳如是还是个二十多岁的年轻女子,而钱谦益已是一个六十多岁的糟老头子了。钱谦益或许可以满足柳如是的感情需求,但对她的生理需求,年迈的钱谦益只能是望洋兴叹,无能为力了。但当柳如是发现自己的丈夫钱谦益是位个苟且偷安之人时,敢爱敢恨的她已对钱谦益心灰意冷,红杏出墙也就在所难免了。
  

但柳如是的这种行为在封建时代那简直是伤风败俗,败坏门风,已经达到了人神共愤的境地。这么说吧,在古代女子未婚先孕是要被浸猪笼的,更何况是红杏出墙的?而且还是发生在钱谦益这个士家大儒家?可以说柳如是会死的很惨的,可出人意料的是钱谦益并没有这样做。

后来这件事被钱谦益的儿子知道了,首先杀了柳如是的情人,接下来就是收拾柳如是了。按理说,钱谦益被人带了绿帽子应该会很生气的,因为这件事对男人来说是不能容忍的,可钱谦益的反应却太出乎意料了。他不但没有追问此事,而且还把自己的儿子大骂一顿,说出了当年姬窹生对他娘说的那句话:不及黄泉,不复相见!

这可真的太奇怪了,钱谦益为什么会这样做呢?是不是他老糊涂了?其实不然,钱谦益之所以会这样做是因为他很愧疚,自己,甘当“缩头乌龟”,是不是色迷心窍,都丢了气节,投清弃明,当了降者,丢失了文人的气节,国破君亡,士大夫尚不能全节,焉能责一女子不能守身也!又有什么资格去责备跟随自己多年、且无正式名分的柳如是呢?

更何况他落难时柳如是的不离不弃,入狱时是柳如是从中打点就他出来的。种种这些钱谦益怎能不感激。再加上钱谦益已是风烛残年,而柳如是风华正茂。钱谦益对这种事除了睁一只眼闭一只眼,还能怎样呢?
  
可钱谦益的宽容大度和原谅,却换来了柳如是的生死相随,从某种意义上说,此举很是值得!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:心潮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心潮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有