加载中…
个人资料
文字禅____马明博
文字禅____马明博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,038
  • 关注人气:1,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬白
  马明博,深受读者喜爱的佛教文化作家,中国作家协会会员;问禅者、事茶人、云游客、字书生;主要作品有“中国佛教名山参访记”系列之《观音的秘密》《愿力的奇迹》《因为你,我在这里》《世界因你而欢喜》,以及《宝岛问禅记》《修得一颗柔软心》《禅遇》《一日沙门》《天下赵州生活禅》《如果会吃饭,你就会成佛》《人间何处不灵山》(台湾野人文化)《心中自开来:一花一世界,一掌一五台》(台湾有愿文化)等多种。
  报刊、杂志如欲发表本博的原创作品,请致函作者本人mmbxy@126.com
  扫一扫,加入 马明博微信公众平台:行愿者之歌(ixingyuan)  
 
 
 

搜索

复制

马明博作品

2018*最新作品



《愿力的奇迹》(修订版),生活·读书·新知 三联书店,2018年4月版


1、“佛教名山参访”系列

《因为你,我在这里》,生活·读书·新知三联书店,2013年5月版




《观音的秘密》,生活·读书·新知 三联书店,2011年8月版



《愿力的奇迹》,文化艺术出版社,2009年11月版



《人间何处不灵山》(《愿力的奇迹》繁体字版),台湾野人文化出版公司,2010年5月版



《世界因你而欢喜》,生活·读书·新知 三联书店,2015年9月版

《心中自开来》(《因为你,我在这里》繁体字版),台湾有愿文化出版公司,2016年11月版 


2、“生活禅”系列


《天下赵州生活禅》,中国青年出版社,2005年5月版


《一日沙门》,当代中国出版社,2007年1月版


《禅遇》,中国发展出版社,2008年5月版


《如果会吃饭,你就会成佛》(《生活禅》修订本),花城出版社,2011年11月版 



《修得一颗柔软心》,鹭江出版社,2014年8月版

《宝岛问禅记》,中国摄影出版社,2015年3月版


 

博文
标签:

文化

佛学

图片

旅游

分类: 读者品评
一笑万象生,禅音润莲蓬
——《愿力的奇迹》读书会侧记
林光华

  京城少有的连日小雨,伞开雾中,行走的芸芸众生各有心事,我们则在明德家塾云集,轻轻落座,扫却心尘,与马明博老师一起读《愿力的奇迹》,感悟他文字背后的文字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

佛学

图片

旅游

分类: 读者品评
她纠正了我的部分盲目
——读《愿力的奇迹》
李浩

  我之前读过马明博的《一日沙门》、《天下赵州生活禅》等书,它们被我存放在一个相对显眼、可随手拿到的地方,时时想起会翻阅一下。我喜欢马明博的文字,喜欢它带给我的思与想,喜欢它不经意的旁证和巧妙、让人深省的比喻,喜欢……
  因此,这本《愿力的奇迹》我是一气读完的,用了整整一天的时间。读完它,已经是黄昏。那一时刻,凝望窗外,我忽然产生一种奇特的跋涉感,我感觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中医

分类: 且饮且读
【元气诠】
盐山  张锡纯 著


  人之始生也,絪蕴化醇,胚胎初结。中间一点动气,似有脂膜绕护,乃先天资始之气,即气海(胸中为气海藏后天之气,此气海在其下,外当气海穴,藏先天之气)中之元气也。 
  此元气得母荫育,渐渐充盛,以生督任二脉;又渐渐充盛,其气冲开督脉,由后上升;复通于任脉,由前下降(内炼者所以务通督任以返先天),以生全身。迨至官骸脏腑皆备,肺能呼吸,遂接后天之根(后天之根在呼吸),而脱离母腹矣。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

教育

分类: 菩提树下
佛法是甜的,你尝到了吗?
马明博
01

  据犹太人的智慧之书《塔木德》记载,在孩子入学的第一天,拉比(犹太教的老师)会给每个孩子喂一勺蜜。然后,拉比满脸神秘地对孩子们说:
  “你们将要学习的知识,和蜜是一个味道。”
  数日前,一位佛友拿着一本新版的《愿力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

教育

分类: 菩提树下
老和尚是哪尊菩萨?
马明博
(净慧法师印度朝圣)

  “天冷,喝什么茶呢?”见众人围着茶桌坐下,泽佳从茶架上取下一款熟普洱,“这饼老茶,我一直没舍得打开呢。你们来了,我们就喝它吧。老茶茶性温和,暖胃,适合天冷的时候喝。”
  冲水,出汤,汤色红郁透亮,每人分得一盏。送至唇边,醇厚的香气,扑鼻而来。含在嘴里,茶汤软滑,而且有厚度。
  “师父在的时候,也喝过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 菩提树下
念佛的石头
马明博

  本来是一块不起眼的石头,在藏地,很多信佛的人请匠人在上面刻一句经文、一句佛号,或一句咒语。这块石头就有了灵性,成为“玛尼石”。
  由于佛菩萨的加持力不可思议,玛尼石也为所在之处带来吉祥,看见它、触摸它或者从它身边经过的众生,都在心田里种下了解脱的种子;甚至玛尼石上吹过的风、流过的水,也能利益更多的有情;即便地球毁坏,玛尼石碎成粉末,依然能利益尚未解脱的众生。
  因此,即便是面对一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

教育

分类: 读者品评
一切都在:读《愿力的奇迹》
周一方

  知道明博在写与九华山有关的文字,是去拜访王木匠的路上。那时还很诧异,以为他只是写一些应景的文章,还别人文债。等看了他的初稿,才获了然。别人写九华着眼于景色掌故,明博写九华则是着眼于人的心性与禅机。
  我是九华未登、佛禅不解的俗人,获地藏之力以浴心,还不敢奢望。但是明博的文字,我确是喜欢。此次读《愿力的奇迹》,恍然间如入山林,听清泉淙淙,染佛香在衣;一时脱却城市的喧嚣与纷扬,置身于安宁祥和的心灵净土。在这样的行旅中,明博身边不仅有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

旅游

图片

文化

分类: 读者品评
《愿力的奇迹》:给这个世界带来惊喜
杨如雪

  《愿力的奇迹》,很喜欢这个名字。我是相信愿的,对“愿”坚信不疑。
  有愿才有缘,无愿不成缘。世间所谓缘分,总因最初一念的愿望而起。无论这最初的一念,多么微渺不易觉察,您不能否认它。
  善缘恶缘,没有最初一念愿望的种子,就不会开出缘分的花朵;没有缘分的花朵,也就没有此时此刻,我们正在品尝的苦果甜果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

旅游

图片

文化

分类: 读者品评
随他去看那一轮月亮
——《愿力的奇迹》读后
刘桂茂

01
  说,还是不说?这是个问题。
  道家说:“道可道,非常道;”佛家说:“直指人心,不立文字。”好像他们都是主张“不说”的。但是既然如此,唐玄奘又何必辛辛苦苦前往西天求取真经?
  明博在他的书里讲了一段证悟禅师的故事。苏东坡居士写诗说:“溪声尽是广长舌,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不可轻信盲从:佛说卡拉玛经

  南传佛教地区,流传着一部《卡拉玛经》,记载了佛陀游化到卡拉玛村时所讲的法。当时,人们问:“我们该相信谁?”佛陀说,对“传说、传统、传言、书籍、逻辑、推理、哲理、预测、权威、老师”,不能不辨是非不分真假,要用智慧去辨别,不可轻信盲从。千百年来,《卡拉玛经》以求真、求实、求证的精神,深受信众尊重与推崇。

  《卡拉玛经》记录了卡拉玛族人与佛陀一次朴实的对话。卡拉玛人提出这么一个问题:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018*新书讯



 《愿力的奇迹》(修订版)
 / 中国佛教名山参访记之九华山卷/ 马明博 著 / 2018年4月 / 北京  生活·读书·新知 三联书店 /定价:38元

  “我读愿力的奇迹,如饮甘泉!”
——莫言(2012年诺贝尔文学奖获得者

   近年来,作家马明博致力于创作“中国佛教名山参访记”系列作品,《愿力的奇迹》为开篇之作。

  本书集九华山美景、禅门传奇故事以及语言冲淡之美于一体,是一本能为人安心、助人净心的心灵读物

  阅读本书,不仅可以获得智慧的启迪,更易于契入“有愿望就有力量,有佛法就有办法”的生命境界。

  本书为海内外读者所喜爱,台湾地区推出了繁体字版《人间何处不灵山》。 

  ===========

  【作者敬白】

  * 因样书只有十册,恕无力赠书,敬希海涵。

  * 读此书,可登陆网上书店 当当  京东 购买。感恩支持。


搜索

复制

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有