加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,738,248
  • 关注人气:235,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书预告


不快乐

我的新书
 

我的作品

这是我单独撰写的一本书。

人民日报出版社。

新浪微博
告示
广告类留言、评论将被删除。
骂人,脏话也将删除。

好友已满,加关注吧。
我的联系方法
评论
加载中…
搜博主文章
分类
图书信息


这是我与几位朋友合作的一本书。
江苏人民出版社。
博文

    基因编辑婴儿事件引发全世界的关注,各人关注的重点各有不同。
    自从2006年我开设了个人博客,就开始质疑转基因技术。这在国内互联网上应该算是很早的。但是,挺转、反转常常被互相妖魔化,在巨大的商业利益面前,真实的观点往往被淹没。因此,近几年我已懒得再对此问题发声。2010年,我写了转基因与核武器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社畜

公司

会社

流行语

压力

分类: 杂文

日本电视剧截图

    “社畜”一词最近比较流行,大致用来形容年轻白领长期而紧张的工作状态。之所以这个解释含含糊糊,是因为这个流行词来自日本。
    中国近代历史上有大量来自日本的“新词”,如干部、派出所、电话、民主等。产生这个现象有几个原因。首先,清朝晚期中国人接收西方思想、学术有一段时间主要靠从日本转介、转手,即,日本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    万州公交车坠江是一个很不幸的事件,舆论热议,探讨如何避免,当然是应该的。但是,在众多的评论中,有一种观点换汤不换药地卷土重来,即,认为攻击司机的女乘客代表了中国人的“巨婴”心态。这显然是别有用心的误导。
    “巨婴”这个词似乎是社会领域的新词,仿佛中国人是心理长不大的孩子。但从概念上说它很有历史。当年西方殖民者将殖民地民众视为“孩子”、“儿童”,就是社会巨婴的最初版本。西方殖民者的这种理论无非是想证明他们占据殖民地,统治殖民地人民是有道理的,而且是给殖民地的“儿童民众”带去进步和文明的。这种理论避免了种族主义的歧视,但在历史进步的尺度上形成了新的歧视,殖民宗主国因而把自己塑造成殖民地的家长,给自己贴上了合法的光环。
    殖民宗主国对殖民地民众的标准评价如今改头换面用来评价中国人,用心险恶。它既是西方中心论的一种表现,也是自我殖民的一种下贱。无非是多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

勤劳

福利

懒人

分类: 杂文

    中国人的勤劳时常成为当今世界的话题。它常常是负面的,例如中国人不懂得休闲,不像西方人那样会享受。这种议论既有文化差异的原因,也有偏见和制度原因。
    西方关于休息的强大文化源泉来自宗教。所谓上帝创世,六天造完了,第七天上帝休息了。于是,信徒们也都第七天休息。但从来没有人问:上帝第八天、第九天在干吗?又创了一个世界?还是接着休息?从宗教角度说,这使得信徒六天为世俗生活劳作,第七天奉献给教会,这种奉献包括精神的、金钱的。这是教会的制度设计。到了今天,它似乎倒过来了,六天或五天为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宁夏

能源

煤制油

环保

分类: 经济
    中国总的能源特征是煤多、油少,有气。以前过多直接、分散使用煤,一是容易造成污染,二是难以替代油。改革开放以后,自1993年起我国成为石油净进口国,以后进口量迅速提高。近年来我国的水能、风能、核能、太阳能等新能源快速发展,原油对外依存度有所下降,但目前依然保持在70%左右。为了国家能源安全,中国想方设法从中东、非洲、拉美等不同的渠道进口石油,但是,过高的石油对外依存度,始终是个潜在的风险。
    在宁夏回族自治区成立60周年之际,我走访了“宁东能源化工基地”。走马观花,不能说了解得很深入,但初步印象,这个能源基地有望进一步缓解我国石油能源的对外依存,有助于提高国家的能源安全。同时,对于生态环境的保护也大有助益。

    “宁东能源化工基地”位于宁夏自治区的中东部。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    讲述从苏联到俄罗斯剧变过程的著作或文章,都不可避免地会讲到从戈尔巴乔夫到叶利钦的那段历史,前后加起来15年。是成功还是失败?实际上有不同的标准。按最普遍的经济标准,例如GDP等,当然是绝对失败的。按照人均寿命、健康指标、俄罗斯人的现实生活和心理感受,对于绝大多数俄罗斯人来说,也是失败的。唯独用民主这个指标来评价,我与很多著作或文章的观点不同,我认为,普京之前的俄罗斯民主转型没有失败,绝对是成功的。

&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

人均读书

爱读书

分类: 杂文

    作为纸张发源地,中国是全世界最早拥有廉价图书的国度,中国人也成为普遍重视文化、读书风气炽烈的民众。近年来,媒体上关于中国人的读书习惯有很多文章,有一类文章的核心观点大致是说中国人每年平均读书数量以及中国人平均拥有公共图书馆的数量都远不及米国或其他发达国家。
    这种观点作为警示,也是应该的,但不能将其简单作为一贯如此的定论。有些数据令人欣喜。据《光明日报》报道,2001年,我国图书馆流通总人次为2.0
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大约30年前,我还在上海。因为在大学里主编学生刊物的缘故,算是有点小名气。一家当地媒体要做一个专题,采访多位上海本地青年,谈谈对上海这个不断变化城市的新看法,我是被采访之一。记者问的其他问题已经忘了,还记得其中一个:如何看待奶油小生现象?之所以印象深刻,是因为专题刊出后,我对这个问题的回答没有了。所以,我当时回答的中心意思大致还记得。记者当面就说:你的回答太狠了。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    浙江乐清赵姓姑娘乘滴滴顺风车被害,嫌犯落网后,又有新案情。姑娘被害前,因司机暴力威逼,还被迫通过微信转给恶司机9000元,她显然是想花钱免灾。但这个恶司机太恶了,赵姓姑娘不仅被勒索钱财,还被强奸,最终被害。
    联系到几个月前一名空姐几乎是同样原因被害,人们异口同声地谴责滴滴,我认为是必然的。有关部门已经约谈滴滴,顺风车也已经下架整顿,滴滴内部个别高管也已停职,后续如何处理,可以进一步等待。但是,我们应该深入考虑一下,滴滴顺风车接连出现恶性犯罪的根本原因究竟是什么。
    有人说,林子大了之啥鸟都有,这么多司机,有几个坏人,很正常。还有人说,正规出租车也有类似恶性犯罪的,所以,滴滴顺风车出几个恶性事件不算什么?这种说法对吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    多种原因合力之下,俄罗斯告别了苏联,以为结束了冷战,俄罗斯就能融入西方大家庭。甚至像当年彼得大帝一样,摆出一副抛弃自己以往的一切、虚心向西方先进文明好好学习的谦恭姿态。但是,俄罗斯失望了。从车臣战争到北约东扩,从封锁制裁到干扰大选,俄罗斯终于以一副满不在乎的面容,我行我素地说话、出手。不管米国如何翻云覆雨,来而不往非礼也,俄罗斯毫不犹豫地对等还击。川普堆着笑脸、伸出小手,俄罗斯该见就见,该握就握。川普见完回去,小手一挥,都不做数,俄罗斯只当什么都没发生。“通俄门”一直闹,俄罗斯也显得不急不躁。俄罗斯如今的超常定力与戈尔巴乔夫、叶利钦时代的飘飘然有着巨大的反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有