加载中…
个人资料
丁子江
丁子江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,325,889
  • 关注人气:2,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
     今年年初曾受《孔学堂》学刊张发贤主编之邀,简谈了以下对文化自信的几点粗浅看法。

  文化自信是任何一个民族的都本应具有的。可以说,文化自信是立国之本,立民之本,甚至立人之本。文化自信绝非封闭性,而应是一个以本民族文化为主体,开放、理性、通达,充满张力的大架构,即全方位、强吸盘、多触角的文化融合体。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春

(散文诗)

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
重游新疆,此次之行更为震憾,重点是以往没有去过的地方。先是再访了东疆哈密和吐鲁番等地,然后经天山天河、石河子,克拉玛依,布乐津,到了新疆最北端,中俄蒙哈四国交界处的喀拉斯湖;随之先后到过西北方的愽乐市、阿拉山口、铁列克提、赛里木湖、霍城等;接着又访问了伊宁、那拉提、库尔兹等;最后低达南疆的库车和喀什等地。总行程上万公里。穿过了东疆、北彊和南疆;大戈壁滩和帕米尔高原;阿尔泰山脉、天山山脉、阿尔金山脉和昆仑山脉;吐鲁番盆地、准葛尔盆地、塔里木盆地;古尔班通古特沙漠和塔克纳玛干沙漠;还有数不清的冰川、河流、湖泊。更重要的是较深入地走進维族、哈蕯克、塔吉克族、回族、蒙族等民族地区。想起了我曾写过的下列一段话:

......在时空的穿越中,仿佛听到,有人问及汤恩比希望出生在哪个国家时,这位大历史学家面带笑容地回答,他希望出生在“公元1世纪佛教已经传入的中国新疆”;接着又似乎听到季羡林先生不约而至地为此作了一个注脚:“世界历史悠久、地域广阔
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱光潜

分类: 论题探讨
前几天,沉寂数日的学术群又突然一阵热闹,几位友人“闪谈”了朱光潜先生的美学观。遗憾的是,由于中美两地远隔大洋,昼夜大时差,也有友人未能跟进参与。不过在此群中,虽常态为群起而争,但有时也出现四五霸叫阵,三足鼎立,或一一单挑,甚或自说自话的“讨论”。此次小对谈虽简短,意见还未达成熟完整,仅为临时起意切磋,但颇有启迪。大家还是一如既往地遵循了“君子和而不同”的古训。宋代叶适诗云:点化谢琱刻,涵濡透晶荧。《朱子语类》也提到:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下网络用语出现了九种腔化表现了语言习惯在数字化时代的范式转变。这些“腔化”并非学术分类,而它们之间又常常是相互交集、关联、包含。每时每刻,随着网民们喜怒哀乐的变化,又可能不断产生新的用语。网络流行用语浩如烟海,有些可能固化,有的则会被淘汰。现暂例举部分如下:


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 出书编刊

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  某日深夜,在学术讨论群中,友人陈勋武与刘悦笛两位教授之间发生了一段有关《金瓶梅》英文译名的有趣对谈。很遗憾,后因别的突发议题,其他人都没有跟进参与,故而中断。不过在此群中,虽常态为群起而争,但有时也出现四五霸叫阵,三足鼎立,或一一单挑,甚或自说自话的“讨论”。陈与刘两位均为颇有建树的哲学学者,并非纯文学理论专家(顺便提及,陈教授从哲学层面撰写过英文《红楼梦》研究专著Another Phenomenology: A Reading of a Dream of Red Mansions,我本人也应美国Lexington出版社的邀约,为这本著述写过封底评语)。然而,若从中华文化传统“文史哲不分家”的角度加以议论,也许别有一番意味。此对谈虽简短,意见还未达成熟完整,仅为临时起意切磋,但很有启迪。先部分收录如下:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    叶扬教授主编了英文《东西方思想杂志》(Journal of East-West Thought) 2018年9月号文学研究特刊 Classics, Allegory, an
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

911恐怖袭击

分类: 访谈报道

重现911:一华人因一条中国格言而得以幸存

图为当年一起登上纽约世贸大厦楼顶平台的留学生们。转眼近30年过去,当年的小姑娘如今恐已是奶奶了。纽约世贸中心双子大厦从自由女神眼前消失了,我本人至少曾先后三次登上过其中的一座。1983年8月初,我们一起到到纽约的六七名留美同学,就曾集体登上这座大厦的北塔,并且合照留影,如今再次翻阅相片,不胜唏嘘。记得911前,陪友人在110层高的大厦顶上向四周鸟瞰时,看到几乎每几分钟就有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近几年来,流行一种“娘炮”或“小鲜肉”的说法与社会现象。见象生义,不由得将多年前本人所发的一个议论,再复述如下:

 

 法国路易十五当政,别称香水宫廷的时代,曾出现一种行为叫做法兰西怪癖

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有