加载中…
搜博主文章
个人资料
BuDong声色
BuDong声色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,854
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

你是一枚种子

我的网易Loft

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
财经要闻
全球股市
汇市走势
博文

 ——我看面试这件事儿(番外)​

尊敬的面试官:

       你们好!

       关于离职原因和工作经历,显然,这并不是一个轻松的话题。

       因为无论离职是主动还是被动,总归对于前雇主是存在不满因素的。这个毋庸讳言。就像相亲一上来就打听人家前任,多少也有些尴尬,以这样敏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:59)

——我看面试这件事儿(之十二)

1. 主动展示你的优势和核心竞争力

有人说:“面试的本质不是一问一答,而是亮点展示。”是的。面试前要找找自己相对于这个岗位的优势在哪里,最好能够在深刻理解职能运作的情况下发掘出自身的核心价值。在一个陌生的环境里,矜持一点是必须的。言多必失也是前人的经验之谈。但适时积极主动地表现出你的闪光点,让面试官眼前一亮,才是面试的终极意义所在。压缩垃圾信息、突出重点是面试的关键所在。

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:50)

——我看面试这件事儿(十一)​

毋庸讳言,面试是一项复杂的沟通活动。从来没有万能钥匙。尽人事听天命,我们只能先做最好的自己。

1. 首先对职业目标和规划要有个大致轮廓

有目标就不会盲从,就不会人云亦云,就会有所为有所不为。这个目标即使不是遥远的灯塔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——我看面试这件事儿(之十)

选择面试官是面试的第一步,他们是特定面试节奏和氛围的实际主导人。在面试官的选择上,我觉得有几点需要关注:

1. 面试官过杂

这是所谓公司“群面”。过多的人员参与将会让面试现场呈现不必要的复杂状态,也可能导致面试节奏紊乱。

有的公司在面试过程中,或许为了重视起见,或者只是想把多次面试并为一次,一开始就将用人部门和相关部门统统请来把关。说实话,这种面试效果非常可疑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:41)

——我看面试这件事儿(之九)

1. 面试就是要因人设题

什么是成功的面试?成功的面试是不但面试官顺利达到自己的考核目的,而且候选人也在相关话题上得到了充分发挥。面试是一种有特定目的的沟通形式。是人都有自我表达的欲望。如果面试官只关心自己的话题而对候选人的表达毫无兴趣,对方必然有一种不被尊重的感觉。每个候选人的背景是不一样的,如果面试过程只照本宣科只有少数专注点,一些候选人可能会产生削足适履大材小用或怀才不遇的想法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:37)

——我看面试这件事儿(之八)

1. 屏蔽先入为主的印象

简历资料是平面的甚至是片面的。你永远不可能靠想像从一份简历中拉出一个大活人来,否则还要面试做什么?真正客观地认识一个人是做不到的,但我们可以尽量摘下有色眼镜。如果仅仅是为了“验证”你的“先见之明”,大可不必如此兴师动众。

无论从哪里得到的,“第一印象”大多并不可靠。你往往发现这个人并不是“一眼”看上去的那样。因此面试设计上对候选人进行多角度多层次的印证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:33)

——我看面试这件事儿(之七)​

1. 在各方有所准备后再召集面试

这种准备是时间上的,也是信息和心理上的。面试前让有关人员有所准备,仓促安排往往事与愿违。

当然,前提通过预先电话沟通,确定职位需求和候选人的意愿资质基本吻合,而不是出于公司内部KPI考核或人才市场信息收集的自私目的临时仓促拉人。这是HR最基本职业道德素养。

2. 面试可以由粗到细,分为多个筛选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:31)

——我看面试这件事儿(之六)​

面试无疑是公司对候选人的一种“考验”,但这种“考验”以公司的合理需求为限,点到为止,任性就不好了。

公司在面试个人,其实个人何尝不是也在面试公司呢?如果说“人是一切社会关系的总和”,那么这句话放到公司里更加贴切。面试是个人和公司的一种互动,面试官无疑就是候选人得以管窥公司整体的有效途径。尊重他人就是尊重自己。这句话对公司同样适用。无论成功与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——我看面试这件事儿(之五)

由于人流聚集的非正式公共空间氛围过于休闲,故而不适合严肃交流的场合。所以,重要的面试地点不建议选在咖吧、茶室的大厅里。

在公司里,面试点不宜放在人员聚集的大办公室或靠近大办公区域的地方。这应当是面试官的共识。一是陌生而鲜活的工作现场会分散候选人的注意力;二是它也会干扰正常的工作秩序;三是因为面试中间可能会涉及一些对个人或公司较为敏感的话题。

也最好不要放在面试官自己的办公室里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 16:27)

——我看面试这件事儿(之四)

其实,除了前面提到的正式面试的“三板斧”以外,在此之前一般还会有个预热阶段,这里主要是书面作业。比如基本资料填写、心理及性格测试甚至专业业务能力试题,都属于这个阶段的内容。

面试时间是宝贵的,要让它名副其实就得避免这些书面作业占用太多的时间。所以餐前点心的书面作业还是简洁为佳。

基本资料填写是多数面试的第一件事,好处有三:一是可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有